ГлавнаяНовости → Конференция "Аутизм: вызовы и решения": как помочь "детям дождя"

Конференция "Аутизм: вызовы и решения": как помочь "детям дождя"

Опубликовано

Первая московская международная конференция "Аутизм: вызовы и решения" прошла в РИА Новости. Выдающиеся ученые, врачи, психологи и педагоги обсудили проблемы, с которыми сталкиваются дети-аутисты в России.

Международная конференция "Аутизм. Вызовы и решения", посвященная широкому кругу вопросов, связанных с детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра (РАС), впервые прошла в Москве 18-20 апреля.

Главная цель Первой московской международной конференции "Аутизм: вызовы и решения", которая прошла в пресс-центре РИА Новости, – попытаться сдвинуть проблему с аутизмом в России и рассказать педагогам и родителям, как помочь "детям дождя" адаптироваться к жизни среди других людей.
Конференцию проводит Профессиональное сообщество практик "Превентивная медицина" при поддержке медиахолдинга РИА Новости, АНО "Центр проблем аутизма", Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход", Агентства Стратегических Инициатив, Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково", Российской Венчурной компании, Autism Research Institute (USA), УК "Сбережения и инвестиции", МИЦ "Иммункулус".

В мероприятии приняли участие:

  • научный руководитель МИЦ "Иммункулус", профессор НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН Александр ПОЛЕТАЕВ;
  • исполнительный директор Института исследования аутизма (Сан-Диего, США) Стивен ЭНДЕЛЬСОН.

 Термин "аутизм" объединяет ряд заболеваний, которые по международной классификации болезней МКБ-10 относятся к классу психических расстройств и расстройств поведения, блоку — расстройства психологического развития. Официальная статистика в России не ведется, но, по оценкам экспертов, число детей-аутистов в России в возрасте от двух до 16 лет превышает 300 тысяч человек.

Представители оргкомитета, эксперты фонда "Выход", сообщают, что конференция станет не только мероприятием по обмену профессиональным опытом в области аутизма, но и попыткой сдвинуть серьезную медико-социальную проблему, которая в России не находит должного внимания.

Конференция "Аутизм. Вызовы и решения" — это первое мероприятие в России подобного масштаба, где соберутся ведущие специалисты в области этой вызывающей "эпидемии".

Среди зарубежных докладчиков можно будет услышать лекцию выдающегося ученого Робера Навье (Robert K. Naviaux), автора "теории клеточного сигнала опасности" и руководителя исследований нового многообещающего препарата для лечения аутизма.

В числе выступающих заявлена доктор Синди Шнайдер (Cindy Schneider) — врач и исследователь с огромным клиническим опытом и уникальными результатами в лечении пациентов с аутизмом, чей мастер-класс будет проведен в рамках конференции.

С лекцией о психокоррекционной работе выступит профессор Митчелл Таубман (Mitchell Taubman) — один из ведущих теоретиков в области поведенческого подхода к аутизму. С докладом о феномене процессов внимания при аутизме выступит ведущий российский нейробиолог, профессор Татьяна Строганова.

Конференция подготовлена совместно с Американским Институтом исследований аутизма. Его директор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson) выступает сопредседателем оргкомитета наряду с известным российским ученым профессором Александром Полетаевым.

Программа конференции охватывает самые актуальные направления мировых исследований в области аутизма.

По мнению сопредседателя конференции Полетаева, просветительское значение конференции позволит вывести аутизм из "теневых" позиций в системе здравоохранения, что позволит полноценно внедрять в клиническую практику уже существующие наработки и развивать исследования для решения различных задач в области аутизма.

"Мировым научным сообществом на сегодня признано не менее 10 фенотипов аутизма. Не менее восьми из них, ученые и врачи связывают с иммунологическими проблемами и воспалительными процессами. В этой связи становится актуальным не просто поиск объективных критериев диагностики аутизма, но создание на основе таких критериев объективных лабораторных иммунохимических методов диагностики заболеваний этой группы, позволяющих, в частности, проводить дифференциальную диагностику между различными нозологиями, лежащими в основе аутичных проявлений", — сказал он.

Именно поэтому к участию в конференции привлечено большое количество исследователей, врачей, специалистов, которые занимаются именно медицинским аспектом аутизма, отмечают организаторы.

Сегодня в России, вопреки складывающемуся мировому научному пониманию этого синдрома, аутизм продолжает оставаться исключительно в поле психиатрии, отмечают эксперты фонда.

"Это противоречит большинству научных данных, полученных в ходе исследований последних 20 лет (в основном за рубежом), а также ведет к некорректной диагностической и терапевтической работе с больными детьми. Оставляя аутизм в сфере исключительно субъективных методов диагностики, система лишает права и возможности объективной диагностики огромное количество перспективных в плане реабилитации детей", — говорится в релизе фонда.

Конференция станет отправной точкой в развитии биомедицины для поиска клинической диагностики в области аутизма и методов коррекции РАС, отмечают организаторы. На мероприятии будут представлены российские инновационные разработки и достижения в области биомедицины, эксперты рассмотрят пути и схемы их внедрения в международную практику.

По словам исполнительного директора фонда "Выход" Евгении Мишиной, в рамках конференции значительное внимание будет уделено образовательному и социальному аспектам аутизма.

В частности, фонд "Выход" представит два проекта. Проведет круглый стол "Реализация программы "Аутизм излечим" в Воронежской области. Первый опыт комплексных мер под патронатом правительства региона". Также состоится круглый стол, который представит опыт первого инклюзивного класса для подготовки детей с тяжелой формой аутизма и нарушениями речи к общеобразовательной школе. Модератором и ведущим докладчиком "стола" выступит поведенческий аналитик и специалист по инклюзивному образованию детей с аутизмом и другими особыми потребностями Марина Азимова (Коннектикут, США). К участию в круглом столе привлечены представители департамента образования Москвы.

Как отмечают организаторы, конференция привлечет широкую аудиторию. Она адресована специалистам из области медицины, специальной педагогики, научно-исследовательской сферы, а также представителям родительского сообщества.

По словам Стивена Эдельсона, сопредседателя оргкомитета конференции, директора Американского института исследований аутизма (Autism Research Institute), который находится под эгидой ООН, эпидемия аутизма, по предварительным оценкам достигла отметки один ребенок из 50-ти. Особенно активное изучение данной проблемы ведется в последнее десятилетие. С 1967 институт исследования аутизма сотрудничает с родителями и специалистами по всему миру. Только в прошлом году институт провел совместную работу в формате конференций и проектной деятельности с рядом стран: Индией, Францией, Ганой, Филиппинами и Канадой.

"Институт исследования аутизма в значительной степени заинтересован в дальнейшем изучении проблем аутизма и всегда готов поделиться полученными знаниями с родителями и профессиональным сообществом в России. Мы надеемся, что данная трехдневная конференция положит начало продуктивной совместной работе между США и Россией по важным исследованиям, связанным с аутизмом", — сказал Эдельсон.

На конференции были представлены терапевтические подходы в области РАС, мастер-классы и семинары от ведущих мировых специалистов. Были рассмотрены вопросы РАС с точки зрения поведенческих наук.

Эдельсон: теоретики и практики должны объединиться для лечения аутизма: http://ria.ru/disabled_autism/20130422/933893435.html#13666420206234&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Стивен Эдельсон после выступления на конференции "Аутизм: вызовы и решения": http://ria.ru/disabled_autism/20130422/933894876.html#13666420163334&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Видеоматериал конференции: http://ria.ru/tv_society/20130420/933631019.html#13666417644794&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Источник: http://ria.ru/disabled_autism/20130418/933219101.html#13666423434533&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

 

 

Апрель 2013

Задать вопрос