ГлавнаяНовости → Дополнительное образование в школах на базе ГЧП в перспективе приведет к созданию школ 3.0

Дополнительное образование в школах на базе ГЧП в перспективе приведет к созданию школ 3.0

Опубликовано

В Москве состоялся круглый стол газеты «Ведомости» - «Реформирование системы образования в России: вызовы и риски».

В дискуссии приняли участие представители Министерства образования, Министерства труда и социального развития, Государственной Думы, Совета Федерации; руководители государственных и негосударственных образовательных учреждений; АСИ; ведущие международные и российские эксперты.

По оценкам экспертов 2012 год ознаменовался важными событиями реформирования системы образования России: слиянием средних образовательных учреждений, существенным обновлением школьных программ и, наконец, принятием в третьем чтении Госдумой нового «Закона об образовании». На круглом столе речь шла о причинах столь стремительного процесса реформирования школьного образования, обсуждались актуальные вопросы: к каким последствиям приведут реализуемые реформы? в каких нововведениях действительно нуждается сегодняшняя система образования?

Агентство стратегических инициатив представило на обсуждение комплексную программу, которая позволит существенно продвинуться в решении проблемы дополнительного образования для школьников.

«Безусловно, воспитанием детей должны заниматься, прежде всего, родители, но и школа должна по возможности взять на себя часть ответственности по воспитанию подрастающего поколения. Образование есть единство обучения и воспитания – прокомментировал Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ.

Комплекс мер, разработанных сегодня Агентством стратегических инициатив – ответ на самые острые проблемы в области образования. Мы предлагаем сделать акцент на развитие дополнительного образования в школах, с помощью принципа государственно-частного партнерства (ГЧП). Бизнес сегодня становится все более социально-ориентрованным, и эта тенденция поддерживается государством, а мы в свою очередь предлагаем реальные проекты для решения поставленных задач. Я считаю, что механизм ГЧП поможет успешно развернуть национальную систему допобразования и досуга детей на базе общеобразовательных школ. Это решение позволит сделать грандиозный прорыв, повысить уровень развития и конкурентоспособности российских школьников, а в перспективе создаст школы 3.0.

В настоящее время АСИ предлагает ряд проектов, которые позволят возродить в стране единую современную систему центров науки и творчества молодежи, создать сеть детских наукоградов, где будет готовиться кадровый резерв для Сколково, Новосибирска, других инновационных парков, что станет профессиональным лифтом для талантливой молодежи.

Источник: http://www.asi.ru/news/8052/

Март 2013

Задать вопрос