ГлавнаяНовости → Родителей, ограниченных в правах, лишат госпособия

Родителей, ограниченных в правах, лишат госпособия

Опубликовано

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении закон, по которому родители, ограниченные в родительских правах, утрачивают право на получение государственных пособий точно так же, как и те, кто был лишен родительских прав.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ родители либо один из них по решению суда могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. При этом мама и папа в обоих случаях, согласно этому же кодексу, лишаются права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако они не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка. Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", устанавливает, что его действие не распространяется на граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства, лишенных родительских прав. Вместе с тем в этом законе нет нормы, сужающей его действие в отношении граждан, ограниченных в родительских правах.

Принятый в пятницу документ устраняет эти разночтения и устанавливает, что на ограниченных в правах родителей действие закона о пособиях не распространяется, аналогично установленному ограничению в отношении тех, кто был лишен родительских прав. Исключение составляют случаи назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Источник: http://ria.ru/society/20130322/928585623.html#13640348998774&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

Март 2013

Задать вопрос