ГлавнаяНовости → Государство и гражданское общество Калининградской области объединят усилия для реорганизации детских домов.

Государство и гражданское общество Калининградской области объединят усилия для реорганизации детских домов.

Опубликовано

В Калининграде проходит семинар, который объединит усилия местных органов власти, государственных организаций и гражданского общества для реорганизации сиротских учреждений. Семинар организован благотворительным фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (https://otkazniki.ru/) в рамках проекта "На стороне ребенка: поддержка реформы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (https://otkazniki.ru/programs/proekt-na-storone-rebenka).

Фонд стал одним из инициаторов масштабной реформы детских домов, которая идет с 2015 года по всей России (Постановление Правительства №481). Задачи реформы - приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное - сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в кровную семью или устраивался в приемную.

В течение года в Калининградской области и Удмуртии пройдет общественный мониторинг организаций для детей-сирот, семинары для сотрудников детских домов, государственных служб в сфере защиты детства и НКО.

7 и 8 февраля в г. Зеленоградске (Калининградская область) в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Наш дом" на семинаре представители фонда расскажут об основных положениях постановления, вместе с участниками семинара составят карту успешной работы сотрудников детских домов и их взаимодействия с НКО, обсудят критерии и инструменты мониторинга, выработают правила совместной работы сиротских учреждений и участников мониторинга.

Этот семинар - первый шаг к тому, чтобы усилить связи между всеми организациями, вовлеченными в решение проблем социального сиротства и создать единое профессиональное сообщество. Профильные министерства - заказчики мониторинга, организации для детей-сирот и общественные организации совместно разработают ключевые цели для развития и договорятся о единых критериях оценки достижения этих целей.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Задать вопрос