ГлавнаяНовости → В Югре работу с детьми выведут на новый качественный уровень

В Югре работу с детьми выведут на новый качественный уровень

Опубликовано

Накануне в Ханты-Мансийске состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка, входящих в состав УрФО, на тему защиты личных прав ребенка и его статуса при исполнении решений суда об определении места жительства.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, участие в мероприятии принял главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

Приветствуя собравшихся, помощник полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Андрей Березовский отметил, что 28 мая этого года глава государства подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. По его словам, это закономерное продолжение национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году. Так, определены основные направления по поддержке молодого поколения на предстоящий период.

«Принятие комплексных программ по вопросам развития ребенка затрагивает множество аспектов – питание, образование, семью, проблемы детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, детский отдых, медицину. Этой сфере уделяет самое пристальное внимание на самом высоком государственном уровне. Как сказала уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, в вопросах детства второстепенных проблем нет - важен любой аспект, любая частная ситуация. Очень важно понимать, что мы всегда должны действовать в интересах детей, а не в интересах СМИ или больших начальников. Тогда у нас все будет получаться хорошо», - сказал Андрей Березовский.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, Югра активно включилась в процесс по организации мероприятий Десятилетия детства: «Создана рабочая группа, которой руководит председатель общественной палаты, в состав группы включены представители органов исполнительной власти. Но губернатор округа поручила в первую очередь принимать во внимание предложения представителей общественных организаций, которые отстаивают права детей. Учитывая статус Десятилетия детства, объявленный Президентом страны, нам хочется сделать достойный организационный продукт, чтобы вывести работу за это десятилетие на новый качественный уровень», - рассказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Как отметил модератор встречи, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, входящих в состав УрФО, Игорь Мороков, вопросы, которые обсуждались в рамках встречи, касались судебных решений по определению места жительства ребенка. Это самые сложные темы, так как они напрямую отражаются на состоянии несовершеннолетних: «Третья статья конвенции ООН по правам ребенка говорит о том, что при принятии решения мы должны действовать в интересах ребенка. Мы пришли к выводу, что сегодня такой нормативной правовой дефиниции в нашем законодательстве не существует».

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова сообщила, что подготовила предложения по внесению изменений в Семейный кодекс, которые будут давать право судам при вынесении решения о месте проживания ребенка или о порядке общения с ним, требовать проведения медиационных процедур. «Закон о медиации должен начать работать в нашей стране. Мы надеемся, что сможем транслировать все наши предложения, в том числе и законодательные инициативы, на федеральный уровень», - подчеркнула Татьяна Моховикова.

Советник уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Гюльнара Сальникова отметила, что все предложения будут обсуждаться на площадке общественного совета при Президенте страны по правам ребенка.

Задать вопрос