ГлавнаяНовости → Наставники: не рядом, а вместе!

Наставники: не рядом, а вместе!

Опубликовано

Начало взрослой самостоятельной жизни для каждого подростка - непростое время, особенно для детей - выпускников детских домов.

В нашем регионе ведется большая работа, направленная на поддержку ребят, оставшихся без попечения родителей и вступающих во взрослую жизнь.

Примером тому являются добрые дела и проекты, которые осуществляет автономная некоммерческая организация «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» совместно с Национальным фондом помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один».

Благодаря их инициативе запускается новый совершенно необычный проект, аналогов которому не было раньше, под названием «Наставники: не рядом, а вместе!».

В нем будут принимать участие выдающиеся деятели культуры, искусства, спорта, успешные бизнесмены, а также представители органов власти.

За каждым из них закрепят по одному подростку из детского дома или уже выпускнику, обучающемуся в ссузе. Это ребята в возрасте от 15 до 23 лет.

С ними наставники проведут шесть индивидуальных встреч на своих рабочих местах. В непринуждённой дружеской обстановке успешные люди будут беседовать с ребятами, узнавать о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, успехах, увлечениях, а самое главное - расскажут о своих достижениях, о том, какие в их жизни были взлеты и падения и как они их преодолели. Словом, станут наставниками и помощниками.

Наставникам для этого придется пройти обучение работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Их координатором будет тьютор, исполнительный директор Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» Ирина Ивкина, которая обеспечит со своими коллегами разработку индивидуальных образовательных программ.

Сейчас идет активная подготовка наставников, проект уже запущен и рассчитан на восемь месяцев. Первые встречи стартуют в начале сентября этого года.

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, и выпускники детских домов, вступают во взрослую жизнь раньше, чем ребенок, воспитанный в семье. Наибольшее количество детей выпускается из детских домов в возрасте 15-16 лет. Их жизненный опыт очень мал, часто полностью отсутствуют навыки, необходимые для самостоятельной жизни: дети не умеют обустроить свой быт, распоряжаться деньгами, самостоятельно организовать досуг. Для нас важно, чтобы каждый ребенок, оставшийся без родительской любви и заботы, знал, что он не одинок. Мы будем продолжать делать все от нас зависящее ради его счастья и благополучия, даже за стенами детского дома. Это главная наша цель. Я надеюсь, этот проект поможет ребятам в реализации их планов и выборе профессии, - прокомментировала исполнительный директор Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» Ирина Ивкина.

Июнь 2017

Задать вопрос