ГлавнаяНовости → Опыт сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра обсуждают на конференции в МГППУ

Опыт сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра обсуждают на конференции в МГППУ

Опубликовано

14 декабря 2016 г. в Москве открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра». В ней приняли участие представители профессионального сообщества, родительских и общественных организаций, а также специалисты в сфере образования, охраны здоровья и социального обслуживания из многих регионов страны.

Открывая конференцию, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов отметил, что за последнее время работа с детьми с РАС приобрела системный характер.

«Недавно при Министерстве был создан экспертный совет, в который вошли специалисты разных профилей и представители родительской общественности. Он призван скоординировать как педагогическую, так и научно-исследовательскую, информационно-аналитическую деятельность, связанную с обучением и воспитанием детей с аутизмом. Кроме того, в результате широкой общественной дискуссии недавно утверждена государственная Концепция ранней помощи, имеющая межведомственный характер», – пояснил замглавы Минобрнауки России. Он также добавил, что совместно с коллегами из других органов исполнительной власти ведомство работает над конкретным планом, который, позволит серьезно продвинуться, в том числе, и в работе с детьми, имеющими РАС, особенно в вопросе ранней диагностики аутизма.

Ректор МГППУ В.В. Рубцов в рассказал о деятельности и первых результатах недавно созданного на базе МГППУ Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС.

«Мы наладили системную работу по поиску, адаптации и применению тех методов и методик, которые позволяют нам работать с этой очень непростой категорией ребят. Наконец, мы очень серьезно продвинулись в методическом сопровождении детей с РАС, написана целая серия рекомендаций. И может, быть самое главное: нам удалось выйти на широкое профессиональное сообщество. За очень короткий период мы провели целый цикл вебинаров, в которых приняло участие 1600 человек», – отметил ректор МГППУ.

Справочно

Всероссийская конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» пройдет на научно-практических площадках Московского государственного психолого-педагогического университета с 14 по 16 декабря 2016 г. Конференция организована Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ.

Задать вопрос