ГлавнаяНовости → Слушания «Образовательные программы для родителей как часть комплексной общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей»

Слушания «Образовательные программы для родителей как часть комплексной общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей»

Опубликовано

Образовательные программы должны быть ориентированы на различные типы родителей (более и менее вовлеченных в процесс воспитания и обучения ребенка) и учитывать особенности их образовательного запроса. В настоящий момент отсутствует комплексная система образовательной помощи родителям. На общественных слушаниях будут предложены решения в развитие идей, заложенных государственной программой «Развитие образования» на 2013-2020 годы и Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

Организатор — Комиссия Общественной палаты РФ по развитию науки и образования.

В указе Президента РФ № 761 от 01 июня 2012 года, утвердившем Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы, устанавливается комплекс межведомственных мероприятий по поддержке детства, позитивного, ответственного родительства, включая образовательные и консультационные мероприятия для родителей.

Важнейшим шагом в развитии нематериальных форм поддержки родителей стало поручение Президента РФ № 2876-Пр от 15 декабря 2014 года. Данные документы создают основу для дальнейшей разработки механизмов и содержания системы образовательной консультационной поддержки родителей в вопросах воспитания детей.

В рамках общественных слушаний предполагается обсудить вопросы:
— Запрос современных родителей на получение дополнительной информации о воспитании и образовании детей.
— Анализ результатов социологического обследования родителей о возникающих сложностях в области воспитания детей и опыте посещения образовательных мероприятий.
— Эффективные формы реализации образовательных программ для родителей.

К участию приглашены представители федеральных и региональных органов управления образования, образовательных и научных учреждений, общественных организаций, ассоциаций родителей и экспертного сообщества в сфере образования родителей.

Задать вопрос