ГлавнаяНовости → Проблемы усыновителей обсудили на Форуме приемных семей

Проблемы усыновителей обсудили на Форуме приемных семей

Опубликовано

В Москве проходит Форум приемных семей. Более 500 участников, имеющих отношение к теме усыновления и опеки, обсуждают весь круг проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться родителям.

Участники форума отметили, что сегодня в региональных банках число сирот сокращается. В основном, в детдомах остаются несовершеннолетние с тяжелыми заболеваниями и те, у кого много братьев и сестер - процедура их устройства в семью слишком непростая. Лучше всего эту проблему решают в столичном регионе.

"У нас в региональном банке данных было 4700 ребятишек, на сегодняшний день 1980 у нас в региональном банке данных. Я думаю, что это результат. Общий результат - и наш, и московской общественности", - рассказал руководитель московского Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Участие в дискуссиях приняла и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она отметила, что законодатели ведут активную работа по улучшению положения детей-сирот.

"Вместе с тем при участии координационного совета Совета Федерации, Госдумы, НКО разрабатываются новые программы поддержки приемных семей, семей-усыновителей. Мы четко движемся по решению это проблемы", - сказала сенатор.

Масштабная реформа детских домов началась в России год назад, в силу вступило постановление о реорганизации таких учреждений. Положительные сдвиги есть. Теперь детские дома коридорного типа сменяют квартирные, в некоторых из них ребенок даже может жить с близкими родственниками.

"Основное постановление вышло, оно принципиально меняет подход к функционированию детского дома. То есть теперь это место временного пребывания ребенка, а не постоянное места жительства. Это меняет всю идеологию воспитания в этом доме. Теперь задача персонала - не содержание ребенка, а устройство его в семью", - отметила сенатор Ирина Гехт.

В Совете Федерации отмечают, что в то же время нельзя забывать и о следующем этапе - социализации таких детей.  Это направление под особым контролем.

Ноябрь 2016

Задать вопрос