ГлавнаяНовости → Матвиенко предложила платить "подкидышам" пенсию по случаю потери кормильца

Матвиенко предложила платить "подкидышам" пенсию по случаю потери кормильца

Опубликовано

Дети-сироты, родители которых неизвестны, должны быть включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Соответствующий законопроект был внесен во вторник в Госдуму спикером Совета Федерации Валентной Матвиенко, документ размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" и "включить детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, приравняв, таким образом, права этих детей (в вопросах пенсионного обеспечения) к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца", говорится в пояснительной записке.

Как отметила Матвиенко, такие дети в вопросе финансовых возможностей при выходе из детских домов "изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами и не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей".

Сенатор также обратила внимание, что судебные органы при рассмотрении дел о назначении пенсий "подкидышам" обычно выносят решения в их пользу, "исходят из того, что право на получение пенсии по потере кормильца имеет ребенок, потерявший одного или обоих родителей, и при этом не имеет значения, каким образом ребенок потерял родителей, оставшись без их попечения". Однако, по мнению Матвиенко, само рассмотрение вопросов о назначении пенсий таким детям в суде "доказывает неоднозначность толкования действующих норм". "При этом возможность толкования норм в пользу детей, родители которых неизвестны, показывает, что их уточнение в части включения таких детей в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, согласуется с системой федерального законодательства", - добавила она.

По словам сенатора, данная норма может коснуться 880 человек (такие данные приводит Минобрнауки РФ по состоянию на 20 апреля 2016 год). "Учитывая их особую незащищенность, а также приоритеты государственной социальной политики РФ, было принято решение о подготовке данного законопроекта, несмотря на необходимость дополнительных расходов из федерального бюджета в связи с его принятием", - подчеркнула глава Совфеда. В случае принятия парламентом документ может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки с учетом ряда замечаний. В частности, как отмечается в официальном отзыве кабмина за подписью главы аппарата правительства - вице-премьера Сергея Приходько, "необходимо определить статус детей, родители которых неизвестны, при установлении права на социальную пенсию до момента передачи их на воспитание под опеку (попечительство) или усыновление и уточнить срок вступления законопроекта в силу".

Ноябрь 2016

Задать вопрос