ГлавнаяНовости → Директор КЦ: дети в обсуждении вопросов информационной безопасности демонстрируют отличное понимание проблемы

Директор КЦ: дети в обсуждении вопросов информационной безопасности демонстрируют отличное понимание проблемы

Опубликовано

На конференции «Поколение NEXT» эксперты IT-отрасли обсудили вопросы, касающиеся безопасности детей в интернете.

В рамках форума RIW 2016 прошла конференция «Поколение NEXT», в рамках которой представители власти и некоммерческих организаций обсудили вопросы, касающиеся безопасности детей в интернете, а также подвели итоги единого урока по безопасности в сети. Организаторами выступили РОЦИТ, РАЭК и Школа Новых Технологий.

В мероприятии также участвовал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. После проведения урока по безопасности в сети в одной из столичных школ он отметил, что «дети задают вопросы очень высокого уровня, почти такие же, как сегодня обсуждают и в Государственной Думе», говорится на сайте РОЦИТ.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что участники Урока просили проводить подобные мероприятия чаще. «Главное пожелание, которое мы слышали от участников Урока в этом году - чтобы подобные встречи со ИТ-специалистами, лекции, конкурсы проводились чаще. Кибербезопасность пора изучать в школах. Это отвечает вызовам времени и интересам всего общества».

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников представил данные опросов среди школьников и их родителей и заметил, что дети чаще выходят в сеть из дома, но большая их часть не рассказывает родителям о своих действиях в сети. Кроме того, именно школьники чаще всего становятся жертвами кибермошенников. «Согласно опросу РОЦИТ, абсолютное большинство родителей согласны с тем, что допускать ребенка в интернет бесконтрольно нельзя, уделять внимание безопасности детей в Сети необходимо вплоть до 18 лет, но при этом более 80% школьников 6-10 классов заявили, что родители разрешают им пользоваться интернетом, где бы они ни находились».

Также директор Института Развития Интернета (ИРИ) Екатерина Рудых рассказала об инициативах организации, касающихся формирования позитивной интернет-среды. «Мы создали специальную интернет-страничку, где размешаются обучающие материалы по теме безопасности в сети интернет. К её наполнению мы привлекли лучших экспертов, которые делятся с детьми и учителями экспертными знаниями. Сайт будет доступен для всех желающих, и мы будем рады получить от родителей, преподавателей и детей обратную связь по его наполняемости».

Ноябрь 2016

Задать вопрос