ГлавнаяНовости → Свои чужие дети. В Челябинской области стали чаще усыновлять сирот

Свои чужие дети. В Челябинской области стали чаще усыновлять сирот

Опубликовано
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ". Сегодня речь пойдет о непростой, неудобной, болезненной теме. Теме детей-сирот, ребятишек, оставшихся без попечения родителей – один на один с большим неизвестным и зачастую несправедливым миром. Мало кто знает, но исторически сложилось так, что Челябинская область (по сравнению с другими регионами России) всегда занимала лидирующие позиции по количеству «ничейных» детей, однако в последние два года ситуация резко изменилась. Почему? Ответы – в материале Агентства новостей «Доступ».

«ПОЕЗД НАДЕЖДЫ»

Недавно на Южном Урале «отшумел» федеральный проект «Поезд надежды» – эксклюзивная программа социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». Проекту уже 11-й год, и суть его такова: ежегодно десятки семей со всей страны приезжают в тот или иной регион, чтобы взять детей, которых обычно усыновлять никто не хочет. На канцелярском языке соцработников такие категории детей называются «неперспективными для устройства»: инвалиды, ребятишки старше десяти лет либо братья и сестры, брать которых одновременно потенциальные родители не спешат. Словом, не грудничков, а уже «взрослых» детей и нередко – со сложными диагнозами.

Так, в этом году в Челябинскую область на «Поезде надежды» приехали восемь семей из Москвы, Щелково, Тюмени, Сургута, Краснодарского края и Республики Адыгея. Каждый из них уехал из южноуральтской столицы с малышом, а кто-то и не с одним. В течение недели все родители работали со специалистами регионального Минсоца, с психологами и юристами, оформляли документы, и все ради того, чтобы по завершении проекта – это случилось 22 октября – Челябинскую область покинули девять счастливых ребятишек. Детей, которые обрели семью. Отметим, что семьи забрали ребят не только из Челябинска, но и из Кусы и Магнитогорска. Причем ехали потенциальные родители, как правило, к конкретному ребенку.

Скептики возмутятся, как же так, неужели «варяги» приехали в область и устроили рейды по нашим детским домам, отсматривая всех детей подряд и выбирая, кто больше нравится? Нет, это не так. Проект «Поезд надежды» подразумевает несколько этапов подготовительных процедур, которые начинаются за год до прибытия «поезда» в регион. Работу ведут специалисты самых разных ведомств: Минсоца, аппарата уполномоченного по правам ребенка, органов опеки, областной администрации. Кроме того, на местах (то есть в данном случае в Магнитогорске, Кусе и Челябинске) в течение нескольких месяцев работают специалисты, которые готовят детей. То есть потенциальные приемные родители едут к конкретному ребенку, которого выбрали в специальной базе данных.


Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина:

- Встреча родителей и ребенка проводится в легкой игровой форме под присмотром психолога. Кроме того, это не нужно воспринимать как спонтанную акцию – предварительная работа проводилась очень большая. С каждой семьей мы также работали предварительно, не нужно думать, что родители приехали – и воспитатели вывели им всех детей. Вся предварительная процедура по подбору ребенка, которая предусмотрена законом, была соблюдена на сто процентов. Мы весь этот процесс контролируем, находимся в плотном контакте с родителями, детскими домами и родителями. Это нужно для того, чтобы контролировать весь процесс и постоянно держать «руку на пульсе», понимать, что соблюдается законность.

Я уже сказала, что встреча происходит в игровой форме. Это нужно, в первую очередь, для того чтобы ребенку было комфортно, чтобы он раскрылся, чтобы семья установила максимально тесный контакт. Уютные комнаты, специально устроенные места для встреч детей и родителей способствуют этому. Ребенок, конечно, знает, что к нему едут. С любым ребенком всегда проводится предварительная работа – ему не говорят: мол, тогда-то к тебе приедет Иван Иванович Иванов и заберет тебя, – работа проводится аккуратно, тонко. Работают психологи и воспитатели. Они настраивают малыша на то, что его могут усыновить, на то, что ему, возможно, придется переехать и так далее.


По словам Ирины Буториной, в 2016 году «Поезд надежды» приехал именно в Челябинскую область совсем не случайно. На южноуральской земле (по состоянию на 1 октября этого года) находилось 2 948 детей – цифра, по сравнению с другими регионами России, довольно большая. Но еще год назад ситуация была гораздо хуже – в 55 детдомах Южного Урала проживало 3 524 ребенка, а в 2014 году количество детей-сирот (находящихся в спецучреждениях) было равно 4 041 человеку. Позитивная тенденция налицо и связана она с несколькими факторами.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, в прошлом году на Южном Урале пришлось даже закрыть пару детских домов, теперь их в регионе 53. Закрытие связано с той самой позитивной тенденцией – детей усыновляют. А значит, некоторые детские дома потихоньку можно сокращать, высвобождая средства для реализации новых проектов и оказания поддержки приемным семьям.

Чтобы стимулировать жителей Челябинской области брать в свои семьи приемных детей, региональный Минсоц с 1 января 2016 года ввел дополнительные меры соцподдержки для потенциальных родителей. Это, по словам чиновников, сняло часть основных вопросов: люди стали понимать, что жилищных и материальных проблем можно избежать, если пользоваться такими мерами.

Форм поддержки было введено три. Первая – единовременная выплата приемным родителям в размере 100 тыс. рублей. Касается она не всех усыновителей, а только тех, кто решился взять на поруки детей старше десяти лет, детей-инвалидов, детей, являющихся братьями/сестрами, а также ребятишек, принятых в семью третьим или последующим ребенком. То есть тех самых «неперспективных» ребят. По данным министерства социальных отношений, с 1 января 2016 года свое право на выплату реализовали уже 98 семей усыновителей.

Вторая форма поддержки – это предоставление субсидии на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И снова речь о тех, кого редко усыновляют. Расчет производится от стоимости 30 квадратных метров на одного ребенка («по средней рыночной стоимости, установленной уполномоченным органом Челябинской области» – гласит законодательство).

И наконец, третья мера соцподдержки – предоставление жилья многодетным приемным семьям. Сразу отметим – жилье изыскивают в муниципалитетах из специального жилфонда. Эта мера соцподдержки особая, ведь речь здесь идет о семьях, готовых усыновлять сразу «оптом» – пять и более детей. Причем дети, по закону, должны быть не младше десяти и не старше пятнадцати лет. Кроме того, новые папа и мама (или пусть даже только один родитель) не должны приходиться родственниками усыновленным ребятам.

Но и это не все. В текущем году губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение увеличить пособие на содержание детей, переданных под опеку (попечительство) и в приемную семью, с 5 051 рубля до 7 556. Решение вступит в законную силу с 1 января 2017. Региональный Минсоц называет эту меру поддержки существенной и отмечает – подобного увеличения пособий в Челябинской области еще не было.


Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина:

- Сотрудничать с «Поездом надежды» решили неслучайно, перед нами стоит серьезная задача – найти каждому ребенку семью. Губернатор Челябинской области лично контролирует этот процесс, он его знает, понимает и поставил перед нами задачу максимально сократить банк данных детей. Только за прошлый год благодаря хорошему устройству детей в семью нам удалось ликвидировать два учреждения – это хороший прогресс, потому что мы высвобождаем ресурсы, чтобы работать непосредственно с семьей, не допускать ее неблагополучия, следовательно, не допускать помещения детей в государственные учреждения. С этого года у нас начали действовать новые меры соцподдержки приемных семей. Эти меры, конечно, стимулируют родителей, которые готовы взять ребенка, но решению вопроса мешают жилищные или материальные проблемы. Также хочу отметить, что, к сожалению, в последние годы сложилась такая тенденция, когда семья попадает в поле зрения социальной защиты на этапе лишения родительских прав. И сегодня мы пересмотрели свою стратегию и стараемся работать таким образом, чтобы выявлять семью на ранней стадии, оказывать ей помощь, сопровождать ее, чтобы ребенок остался в семье.


Татьяна Никитина не зря упомянула так называемую профилактику – работу соцслужб с семьей, находящейся в «зоне риска», семьей, из которой, вероятно вот-вот заберут ребенка. Работе с такими семьями Минсоц сегодня уделяет особое внимание – предотвращение в южноуральских семьях неблагополучия сейчас в приоритете.

Главным образом, такая работа ведется специалистами отделения социальной помощи семье и детям, которые регулярно осуществляют патронажи семей, находящихся в социально опасном положении, и семей группы риска. За первое полугодие 2016 года таких патронажей было осуществлено 446, в результате чего 12 семей, находящихся в социально опасном положении, в связи с улучшением ситуации были сняты с учета в органах опеки.

«СТАНЬ МОЕЙ СЕМЬЕЙ»

А теперь о самом главном – о том, как стать приемными родителями. «Стань моей семьей» – так называется специальный сайт – http://minsocdeti.ru/, где хранится банк данных так называемых ничейных детей Челябинской области. Именно сюда первым делом идут люди, решающие: брать или не брать. Именно здесь сосредоточена вся информация о малышах, их бывших семьях, их диагнозах, их мечтах и успехах. Здесь же рассказывается о формах устройства ребенка в семью. Да-да, их может быть несколько: собственно опека, приемная семья или же усыновление (либо удочерение).

Каждая форма устройства отличается определенными условиями и, соответственно, льготами, которые получают при принятии ребенка в семью опекуны или родители. Конечно, усыновление – приоритетная форма устройства детей, ведь в результате усыновления дети и их потомство по отношению к новым папе и маме приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах. То есть становятся полноценными членами семьи, на все сто процентов. С приемной семьей все несколько иначе: опека или попечительство здесь осуществляются «на возмездной основе», то есть родители получают деньги и берут ребенка по договору на определенный срок. Договор, кстати, можно продлить.

Эту форму устройства выбирают все чаще, ведь материальный вопрос, как мы уже сказали выше, далеко не последний в принятии решения об усыновлении. И если его можно решить, то почему бы и нет? Что же до собственно опеки, то такая форма устройства детей подразумевает, что опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Здесь много нюансов, и чтобы не расписывать их все, предлагаем вам заглянуть на сайт «Стань моей семьей» и ознакомиться не только с формами устройства малышей, но и со всеми предоставляемыми каждой форме льготами.+

И самое последнее. В Челябинской области при поддержке правительства и министерства социальных отношений действуют Школы приемных родителей. Это очень важный момент. Именно здесь вам, дорогие друзья, расскажут все о подготовке к усыновлению, о том, как, кто и когда будет работать с вами, если вы захотите стать замещающей семьей. Здесь же вы сможете пообщаться с родителями, уже приютившими чужих детей и назвавшими их своими.

 

Октябрь 2016

Задать вопрос