ГлавнаяНовости → Выбираем лучших социальных журналистов страны

Выбираем лучших социальных журналистов страны

Опубликовано

В октябре завершился прием заявок на VII Всероссийский конкурс журналистских работ, ежегодно проводимый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Жюри приступило к оценке заявок и скоро мы узнаем авторов лучших статей, радиопрограмм и телесюжетов конкурса «В фокусе – семья».

В 2016 году оргкомитет конкурса принял свыше 500 заявок журналистов печатных СМИ, интернет изданий, теле- и радиокомпаний из 69 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество заявок, пришедших на конкурс, были отправлены представителями СМИ Кемеровской области, Республики Татарстан и Красноярского края. Как и в прежние годы, по количеству лидируют публикации, размещенные в печатной прессе – газетах, журналах и интернет-изданиях – более 380 материалов. За ними следуют телевизионные и радио-сюжеты, число которых составило почти 90 и 30 работ соответственно. И что немаловажно 60 заявок присланных на конкурс принадлежат перу юных корреспондентов в возрасте от 13 до 17 лет.

Нелегкая задача – выбрать лучших из лучших возложена на жюри конкурса, которое в этом году возглавила известная телеведущая, президент Школы искусств и медиатехнологий, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова. Конкурсные материалы рассматривают еще 19 членов жюри, в состав которого приглашены представители Союза журналистов, министерств и ведомств, видные общественные деятели, эксперты в области защиты детства.

Жюри уже приступило к выбору лидеров в четырех основных и семи специальных номинациях конкурса. В шорт-лист публикаций и сюжетов, претендующих на победу, вошло 215 материалов, из которых жюри выберет самые интересные работы. Наибольший интерес авторов вызвала номинация «По семейным обстоятельствам», посвященная роли семьи, в том числе многодетной, преодолению семейного и детского неблагополучия; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

Фонд поддержки детей благодарит всех участников за интерес к конкурсу «В фокусе – семья» и неравнодушие к теме семьи и детства в России. Председатель правления Фонда Марина Гордеева заметила: «Мы с радостью отмечаем, что организованный Фондом Конкурс журналистских работ вот уже седьмой год подряд привлекает внимание огромного числа профессионалов в сфере социальной журналистики. И это лишний раз подчеркивает важность и популярность тем, посвященных ценностям семьи, воспитанию подрастающего поколения и ответственному отношению общества к детям. На конкурс поступают работы авторов из самых разных уголков страны. Семья и дети остаются в фокусе внимания государства и средств массовой информации. И мы горды тем, что в этом есть и заслуга Фонда».

Имена победителей конкурса «В фокусе – семья» будут объявлены на Торжественной церемонии награждения, которое состоится в Москве 22 ноября 2016 года в Центральном Доме журналиста. Следите за новостями конкурса социальных журналистов на нашем официальном сайте www.fond-detyam.ru.

Справка:

Фонд поддержки детей проводит Конкурс журналистских работ уже в седьмой раз. В этом году он проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Союза журналистов России, Агентства социальной информации (АСИ) и творческого объединения ЮНПРЕСС.

К участию в конкурсе принимались материалы, размещенные в региональных и федеральных СМИ в период с 1 января 2016 года по 1 октября 2016 года.

Работы принимались в четырёх основных номинациях:

«По семейным обстоятельствам». Материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной, и ее ближайшего окружения в преодолении семейного и детского неблагополучия; успешным практикам помощи семьям и детям; профилактике семейного неблагополучия и лишения родительских прав; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

«Статус особенная семья». Материалы, посвященные успешной социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семейного воспитания, а также практикам помощи семьям с особенными детьми.

«Трудности трудных». Материалы о социальной адаптации и реабилитации трудных подростков и детей, находящихся в конфликте с законом, и активном участии в этом процессе их семей.

«Сказать нельзя молчать». Материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.

а также в 7 специальных: «Ответственные лица»; «Отцы и дети»; «Семья года»; «Городской сюжет»; «Дорога безграничных возможностей»; «А ты записался добровольцем»; «Вместе – ради будущего. Вместе – ради детей!».

Октябрь 2016

Задать вопрос