ГлавнаяНовости → В Общественной Палате РФ прошел круглый стол на тему: «О ситуации в связи с правонарушениями в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе при их усыновлении, установлении опеки и попечительства»

В Общественной Палате РФ прошел круглый стол на тему: «О ситуации в связи с правонарушениями в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе при их усыновлении, установлении опеки и попечительства»

Опубликовано

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за реализацией семейной политики. Его темой стала ситуация с правовой защитой детей-сирот, в том числе при их усыновлении, установлении опеки и попечительства.

Открывая заседание, председатель рабочей группы Ольга Костина отметила, что усилия участников группы должны сосредоточиться, прежде всего, на контроле за исполнением уже принятых решений по защите детства, анализе регионального положительного опыта по реализации семейной политики, проведению поиска новых форм, и, самое главное, предложении государственным и общественным структурам новых методов формирования института семьи.

Тема защита детей-сирот, как сегодня очевидно из информационной картины дня, возникла не случайно. Государство принимает титанические усилия, чтобы изменить свое весьма равнодушное отношение к детям-сиротам. Подписан перечень основных задач в рамках национальной стратегии, среди которых создание алиментного фонда, о котором говорил Президент России, а так же решение вопросов по реабилитации и медицинскому сопровождению детей. Более активной стала работа на региональном уровне. Например, в Правительстве Москвы создается межведомственная рабочая группа по созданию регламента по сопровождению несовершеннолетних пострадавших от преступлений.

«Сегодня в области государственной семейной политики в отношении детей-сирот, как никогда много наработок и предложений, - заявила член Общественной палаты РФ, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. - Существует хороший региональный опыт. А вот в скорости и качестве реализации предложений практически нет никакой положительной динамики».

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека очень беспокоит пребывание детей в детских учреждениях закрытого типа, а так же проблемы постинтернатного сопровождения. «Мы готовы выступать с предложениями и участвовать в работе, которую ведет Общественная палата», - заявил председатель Совета Михаил Федотов.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект предусматривает создание федеральной общественной наблюдательной комиссии, а так же региональных комиссий.

Заместитель Председателя Следственного комитета РФ Александр Фёдоров считает, что предмет общественного контроля определен неконкретно и могут возникнуть злоупотребления.

«Право члена комиссии запрашивать у администрации личные дела и данные детей-сирот, снимать с документов копии не соответствует федеральному законодательству, - заявил Александр Фёдоров. - Использование персональных данных требует жесткой регламентации. Общение с детьми членов комиссии должно быть профессиональным. Общественные волонтеры должны пройти, либо обладать психолого-педагогической подготовкой в качестве условия доступа в учреждения для детей-сирот. Необходимо нормативно утвердить требования к программе подготовки волонтеров».

Так же, Фёдоров предложил расширить перечень субъектов, совершение преступлений которых в отношении несовершеннолетнего, рассматривается, как отягчающее обстоятельство. К их числу можно отнести близкого и иного родственника, супруга или сожителя родителя, лицо, на которое возложено опекунство.

Следственный комитет РФ предложил дополнить статью 316 Уголовного кодекса РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство преступлений против несовершеннолетних средней тяжести и тяжких и ужесточающими наказание за укрывательство особо тяжких преступлений.

Федеральная служба судебных приставов поддерживает предложение создания в России специального алиментного фонда. Ужесточение санкций к неплательщику не всегда эффективно. Лишь треть из них начинает платить после применения уголовных мер.

«Обеспечение жильем детей-сирот еще одна большая проблема, - отметила начальник отдела организации исполнения судебных решений, актов уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями ФССП России Олеся Брыксина. - В соответствие с законодательством, изменился и порядок обеспечения жильем. ФССП уже дала поручения своим региональным управлениям дать разъяснения как органам власти, которые будут формировать специализированные жилищные фонды, так и судам, которые должны понимать, что решение может быть выполнено».

«Если говорить про законодательство, то все, что связано с контролем, прописано гораздо лучше, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. - Если мы возьмем нормативно-правовые акты, связанные с органами опеки и попечительства, то увидим, что у них достаточно широкие полномочия, почти, как у прокуратуры. При этом, что удивительно, редко кто из контролирующих ведомств занимается защитой прав детей. Необходимо готовить специалистов другого плана».

Директор общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань считает, что российские органы власти действуют нескоординировано и разнонаправлено. С одной стороны приемным родителям предлагается давать по 100 тысяч рублей, в качестве единовременной помощи, с другой стороны принимается закон об образовании, в соответствие с которым, сироты лишаются преимущественного права внеконкурсного зачисления в ВУЗ. Происходит явная экономия средств на детях сиротах.

Алексей Головань предложил включить лиц, желающих взять на попечение ребенка, в категории граждан, которым, по данным вопросам, будет оказываться бесплатная юридическая помощь. В России действует закон о бесплатной юридической помощи. Среди категорий граждан, которым такая помощь оказывается, уже есть и дети-сироты, и, дети, оставшиеся без попечения родителей. Необходимо увеличение числа категорий дел, по которым юридическая помощь может им оказываться.

«Необходимо создать некоммерческое партнерство с государственным финансированием, которое могло бы защищать российских детей за рубежом, - заявил Алексей Головань. – Через подобную службу мы могли бы понять, сколько детей находится за пределами России, нужна ли им какая-либо помощь. В случае необходимости служба могла бы нанимать адвокатов данного государства, которые бы имели полномочия и процессуальные права».

Подводя итог дискуссии, председатель межкомиссионной рабочей группы Ольга Костина попросила участников «круглого стола» составить письменные предложения: «Мы обобщим инициативы и направим предложения в соответствующие инстанции».

 

Источник: http://www.ombudsman.mos.ru/node/19777

Март 2013

Задать вопрос