ГлавнаяНовости → Новые маршруты помощи

Новые маршруты помощи

Опубликовано

6 октября в Воронеже стартовала II Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Ее проводят в партнерстве Правительство Воронежской области, Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По данным ВОЗ, каждый сотый ребенок на планете сегодня попадает в аутистический спектр. В нашей стране, к сожалению, точных данных о людях, имеющих те или иные расстройства аутистического спектра (РАС) нет, но даже по самым осторожным оценкам в России живут около 500 тысяч людей с РАС различного возраста. И их число постоянно растет.

То, что сегодня проблемам детей с различными проявлениями РАС уделяется все больше внимания и в профессиональном сообществе и на государственном уровне – очевидная тенденция. И подтверждением тому стала конференция, проходящая в эти дни в Воронеже. Это мероприятие можно с полным правом назвать открытой диалоговой площадкой, объединившей ведущих ученых, специалистов-практиков, представителей исполнительной власти, руководителей организаций, созданных родителями детей с аутизмом. Словом, всех тех, чьи усилия и интересы направлены на создание в нашей стране комплексной системы помощи людям с РАС. Для участия в конференции своих представителей в Воронеж направили 83 региона России. В рамках трехдневной деловой программы 50 российских и зарубежных экспертов представят доклады о новых исследованиях и актуальных стратегиях помощи людям с РАС.

На открытии конференции выступила заместитель председателя Совета Федерации РФ, сенатор от Воронежской области Галина Карелова. Она подчеркнула: «Изменение самой концепции помощи, которая направлена теперь не столько на патронажную, медицинскую помощь, сколько на социальную адаптацию, на то, чтобы помочь ребенку, имеющему те или иные ограничения, быть максимально включенным в жизнь сверстников, открывает перед ним новые возможности». Сенатор поблагодарила Фонд поддержки детей за включение Воронежской области в число участников пилотного проекта по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Как отметила Галина Карелова, в Воронеже накоплен богатый опыт в организации системной помощи детям с аутизмом, в их сопровождении на всех этапах взросления, есть опыт формирования культуры отношения к детям с такими нарушениями.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Нина Шахина подчеркнула: «Фонд не ставит себе целью определить, какие методики наиболее эффективны в работе медиков с пациентами с аутизмом. Мы видим свою миссию в том, чтобы выявить общественный запрос, то есть услышать, что конкретно необходимо детям с РАС и родителям для успешной адаптации в современном мире. И запустить механизмы, позволяющие реализовать эти потребности в жизнь». В качестве ключевых подходов, которых придерживается Фонд в организации помощи детям с РАС, Нина Шахина отметила раннюю помощь и раннюю диагностику, вовлечение родителей в реабилитационный процесс как полноценных партнеров команды специалистов, работающих с ребенком. Особый акцент спикер сделала на роли социально ориентированных НКО в оказание поддержки ребенку и его семье. Именно на этих подходах построена концепция пилотного проекта, участниками которого стали Красноярский край, Воронежская и Новосибирская области. Те же подходы легли в основу программы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Ты не один», которую с 2017 года в 7 субъектах РФ будет реализовывать Фонд поддержки детей.

Итогам работы, проведенной в рамках «пилота», был посвящен доклад директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ профессора Светланы Алехиной. Она рассказала о системе взаимосвязанных действий между организациями и учреждениями здравоохранения, образования, соцзащиты, которую удалось выстроить в регионах-участниках проекта, о развитии инфраструктуры учреждений, оказывающих помощь детям с аутизмом и их родным, о лучших практиках коррекционно-адаптационной работы, которые сложились в ходе реализации «пилота».

7 и 8 октября конференция продолжит свою работу. В насыщенной программе – доклады, панельные дискуссии, круглые столы и презентации, которые разделены по четырем смысловым блокам: диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. Одним из спикеров сегодняшнего дня станет директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Артур Хаустов. Тема его доклада – «Комплексная модель помощи детям с РАС. Опыт пилотного проекта».

Октябрь 2016

Задать вопрос