ГлавнаяНовости → Оксана Мартыненко: Образование должно быть качественным и доступным

Оксана Мартыненко: Образование должно быть качественным и доступным

Опубликовано

В настоящий момент в системе образования как в стране, так и в крае идут активные процессы обновления и модернизации. О том, какие цели и задачи стоят перед профильным департаментом Приморского края, рассказала его директор Оксана Мартыненко.

– Оксана Олеговна, по каким направлениям сегодня идет развитие системы образования в Приморье?

– Основными стратегическими ориентирами развития системы образования края в 2015/2016 учебном году стали национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», проекты модернизации системы дошкольного, общего и профессионального образования, концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Национальная стратегия действий в интересах детей, федеральные и краевые законы об образовании и постановления правительства.

- Что даст реализация этих программ для детей, родителей, учительского сообщества?

- Если коротко, то мы продолжаем работать над доступностью качественного дошкольного, общего, среднего профессионального образования. Не менее важная задача - повышение качества и эффективности использования созданной материальной базы, совершенствование инфраструктуры образовательных организаций.

Также идет работа над созданием универсальной безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Много внимания уделяется повышению охвата детей дополнительным образованием, популяризации кружков, объединений технического творчества, робототехники. Работаем над привлечением в систему образования молодых педагогов, повышением квалификации не только учителей, но и руководящего звена.

– Сегодня не утихают споры по поводу Единого государственного экзамена, какие изменения в ЕГЭ ожидаются и уже введены?

- В 2017 году серьезных изменений в ЕГЭ не будет. Контрольно измерительные материалы (КИМ) останутся без изменений по структуре и содержанию по русскому языку, математике базового и профильного уровней, географии, информатике и ИКТ, литературе, иностранным языкам. Из экзаменационных работ по химии, физике и биологии исключена тестовая часть. В ЕГЭ по биологии количество заданий сокращено с 40 до 28, по химии – с 40 до 34. Продолжительность экзаменационной работы по биологии увеличена со 180 до 210 минут. Также в следующую экзаменационную кампанию Рособрнадзорпланирует расширить практику использования новых технологий проведения госэкзамена: печать экзаменационных материалов и сканирование бланков ответов непосредственно в аудиториях.

К слову, в 2016 году технология «Печать КИМ в аудиториях» и сканирование участников ЕГЭ была использована в 38 пунктах проведения экзаменов Приморского края, в 2017-м планируется использовать данную технологию в 70 пунктах. На эти цели из федерального и краевого бюджетов приобретены высокоскоростные принтеры и сканеры.

– Сейчас средние школы готовятся перейти на одну учебную смену – как продвигается процесс?

- В крае разработана подпрограмма «Содействие созданию в Приморье новых мест в общеобразовательных организациях» в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013 - 2020 годы. Она направлена на перевод обучающихся начальных классов на одну смену обучения. Старшие классы перейдут на эту систему к 2020 году.

Для решения задачи до 2020 года необходимо создать 23 820 мест для обучающихся начальных классов, посещающих школу во вторую смену. Работа уже идет. Муниципальные образования должны построить восемь новых школ на 5810 мест, а также путем оптимизации загруженности школ создать еще 8871 место для первой смены.

В 2016 году планируется ввести 2410 мест в школах, в том числе 440 мест появится за счет строительства. По итогам 2016 года 76,3 процента обучающихся 1 – 4-х классов в Приморском крае будут посещать школу в первую смену.

– Что сегодня делается в такой области, как повышение квалификации учителей?

– Дополнительное профессиональное образование для педагогов Приморья организовано по направлениям «повышение квалификации», «профессиональная переподготовка», «магистерские программы». Педагогические и руководящие работники образовательных организаций края всех типов имеют возможность пройти обучение по дополнительным профессиональным программам, используя одну или несколько форм повышения квалификации: комплексные и проблемные программы, обучение по индивидуальным планам, семинары-практикумы (теоретические и практические) и образовательные стажировки (российские и зарубежные).

- Могут ли приморские педагоги повышать свою квалификацию индивидуально, что для этого требуется?

- С каждым годом число таких педагогов увеличивается. Эта программа является эффективной и востребованной, так как создает условия для реализации возможностей непрерывного образования педагогов, позволяет конструировать их образовательный маршрут с учетом профессиональных потребностей, проблем и уровня квалификации. У педагогических работников образовательных организаций края, не имеющих профильного образования, есть возможность получить дополнительные компетенции или квалификацию по программам профессиональной переподготовки.

Программы соответствующих направлений реализуются в Приморском краевом институте развития образования и Школе педагогики Дальневосточного федерального университета. В текущем году в Приморском краевом институте развития образования в рамках государственного задания повышение квалификации прошли 3628 педагогических и руководящих работников образовательных организаций Приморского края.

– Как департамент решает задачу профориентации школьников?

– В этом году основное внимание департамент уделяет профориентации школьников и содействию трудоустройству выпускников вузов и профессиональных образовательных учреждений. Для этого в крае были проведен, в частности, Единый день профориентации для школьников Приморского края «Хочу учиться и работать в Приморье!» Его цель – знакомство школьников старших классов с востребованными профессиями Приморского края, возможностями подготовки по этим профессиям в вузах и колледжах Приморья, перспективой трудоустройства и карьеры на предприятиях края. В мероприятии приняли участие более 1000 школьников Приморского края. Организован также Краевой профориентационный конкурс мультимедийных проектов среди студентов профессиональных образовательных учреждений и учащихся 9 – 11-х классов общеобразовательных организаций Приморского края «Торжество профессий - 2016».

В целях повышения престижа образовательных программ среднего профессионального образования и дальнейшего совершенствования мастерства студентов проведен краевой этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальности «Гостиничный сервис» среди студентов профессиональных образовательных учреждений Приморского края, который прошел на базе КГА ПОУ «Приморский политехнический колледж» и ОАО «Гостиница «Приморье-64».

Также состоялась краевая олимпиада профессионального мастерства по специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» среди студентов профессиональных образовательных учреждений на базе КГА ПОУ «Приморский политехнический колледж». Есть и другие мероприятия.

- И напоследок насколько слов в преддверии Дня учителя.

- В крае сегодня реализуется целый комплекс мер в сфере образования. В бюджете Приморья отдельной строкой прописаны все необходимые затраты. Одним словом, все условия созданы. Остается только пожелать нашим учителям профессионального роста, успехов в работе и, конечно, здоровья.

Октябрь 2016

Задать вопрос