ГлавнаяНовости → Изучение астрономии структурирует мозги

Изучение астрономии структурирует мозги

Опубликовано

Недавно министр образования и науки России Ольга Васильева выступила с предложением ввести в школьную программу уроки астрономии.

В интервью газете «Комсомольская правда» глава Минобрнауки РФ отметила, что часы на уроки астрономии планируется забрать у второго иностранного языка.

Редакция портала «Российское образование» узнала мнение доктора психологических наук, кандидата физико-математических наук, профессора, члена координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы Галины Семьи по поводу этой инициативы.

«Я определенно за то, что в школы возвращается астрономия. Когда я начала работать со студентами психологического факультета, педагогических факультетов, я приходила в ужас от уровня их знаний. Часть студентов действительно думают, что солнце вращается вокруг Земли», - рассказала Галина Семья.

Она отметила, что астрономия - это не только теория, это и такие интересные вещи, как черные дыры. По ее мнению, люди, которые далеки от астрономии, не учили ее, не понимают, из чего состоит мир вокруг нас.

«Изучение астрономии это практическая вещь, уметь ориентироваться по звездному небу – важно для каждого человека. Например, знание астрономии может спасти человеку жизнь и помочь ему выбраться из леса. Даже влюбленные, когда смотрят на небо, ищут Большую медведицу, Малую медведицу – это так романтично. Поэтому я за то, чтобы астрономию вернули в школу», - заявила профессор.

Она подчеркнула, что если бы выбор стоял между двумя предметами, то она бы выбрала астрономию и сокращение часов на второй язык.

«Если есть полноценные часы на один язык, ребенок, который склонен к языкам, может выучить второй язык вне школы. Изучение технических наук, изучение физических наук, астрономии, естествознания формирует определенный склад ума, структурирует мозги. Так легче учить и тот же иностранный язык», - подытожила Галина Семья.

Октябрь 2016

Задать вопрос