Руководитель проекта Надежда Иванова рассказала участникам совещания о том, что данный проект направлен на создание и внедрение в регионах межведомственной модели системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов с участием социально-ориентированных некоммерческих организаций.

По данным «Агентства стратегических инициатив», реализация проекта позволит снизить численность детей с ОВЗ и инвалидностью к дошкольному возрасту на 25%, увеличить число детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных организациях по основным образовательным программам на 25%, снизить на 15% число социальных сирот с инвалидностью. Кроме того, проект позволит усилить НКО, работающие в данном направлении, создать систему учета таких детей и обеспечить доступность услуг ранней помощи не менее 50% семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Участники совещания поддержали проект и приняли решение о его реализации на территории региона. Новгородская область станет одним из пяти пилотных субъектов федерации, где стартует проект.