ГлавнаяНовости → Министр Максим Топилин: Утверждена Концепция развития ранней помощи до 2020 года

Министр Максим Топилин: Утверждена Концепция развития ранней помощи до 2020 года

Опубликовано

Распоряжением Правительства России от 31 августа 2016 года №1839-р утверждена Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.  

«Концепция развития ранней помощи – это результат слаженной работы экспертов, научных институтов, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, федеральных и региональных органов власти, – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Мы постарались учесть в ней опыт регионов в оказании ранней помощи, научные и методические разработки, международную практику».

В качестве ранней помощи концепция определяет помощь, оказываемую детям от рождения до трех лет и при необходимости до семи-восьми лет.

«Речь идет не только о детях с ограниченными возможностями здоровья и установленной инвалидностью, но и о тех, кто входит в группу риска. Это, например, воспитанники детских домов, дети из социально неблагополучных семей», – рассказал Максим Топилин.

Реализация концепции предусматривает три этапа.

На первом этапе (2016-2017 годы) будет сформирована система нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие, стандарты оказания услуг ранней помощи, разработана типовая региональная программа создания (развития) и реализации программы ранней помощи.

На втором этапе реализации концепции (2018 год) в двух пилотных регионах, отобранных по Государственной программе «Доступная среда», будет проведена апробация стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи и типовых решений. «В «пилотах» будут отработаны системные подходы к формированию ранней помощи и по итогам подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в федеральное и региональное законодательство», – отметил глава Минтруда России.

«На заключительном этапе, в 2019-2020 годах, из федерального бюджета будет оказываться поддержка регионам в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов», – заявил Министр.

Сентябрь 2016

Задать вопрос