ГлавнаяНовости → О ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

О ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

Опубликовано

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 15 августа 2016 года.

Д.Медведев: Ещё один вопрос, который носит ярко выраженный социальный характер, касается исполнения Национальной стратегии действий в интересах детей. Основные задачи – защитить права и законные интересы детей, в том числе условия жизни семей, в которых есть дети, повысить качество образования, качество здравоохранения, поддержать талантливую молодёжь, заниматься организаций детского отдыха.

На особом внимании остаются те дети, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей. Сегодня благодаря устройству в приёмные семьи таких детей становится меньше, это, конечно, отрадный факт. К счастью, у нас в стране много людей, которые готовы дать детям новую семью и стать нормальными родителями. По состоянию на 1 августа на государственном учёте состоят чуть более 64 тыс. детей, которые остались без попечения родителей. Когда начинали эту программу и вообще к этой теме приступали, их было почти в два с половиной раза больше, то есть в этом смысле сдвиг хороший.

Ольга Юрьевна, вы этим вопросом занимаетесь, расскажите чуть подробнее о тех мерах, которые направлены именно на устройство детей в приёмные семьи.

О.ГолодецДействительно, темпы сокращения числа сирот в нашей стране сегодня обнадёживают, и прежде всего хочется сказать об изменении отношения всего гражданского общества к теме сиротства. У нас проделана большая работа, введено специальное обучение будущих приёмных родителей, чтобы родители понимали, что их ожидает в будущем, если они принимают такое решение. Дальше мы ведём каждую семью, которая принимает ребёнка на воспитание, то есть существует сопровождение семей, для того чтобы исключить сложные случаи, которые, к сожалению, иногда бывают. Здесь опекунская работа находится всё время в фокусе нашего внимания.

В 2014 году Правительством было принято специальное постановление об изменении самой сути работы детских домов и других учреждений, которые нацелены на содержание сирот. Наша основная задача – максимально приблизить содержание детей в таких учреждениях к условиям, в которых живут обычные дети.

Были сокращены группы до восьми человек, ограничена численность каждой группы и для каждой группы определён специальный статус и форма содержания детей, для того чтобы ребята могли чувствовать себя максимально приближенными к обычной жизни. Сегодня большинство детей ходят в обычные школы, в обычные кружки, секции, и это увеличивает их шанс на устройство в семьи. Сегодня 81% всех учреждений перешли уже на новые стандарты работы с сиротами, и сейчас с участием в том числе общественности, Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере мы помогаем остальным детским домам перестроить свою работу. Среди детей, живущих сейчас в детских домах, в основном дети старшего возраста и тяжелобольные. Приятно отметить, что сегодня даже больные дети имеют шанс устройства в семью. У нас увеличилось число усыновлений и принятия в семью детей с диагнозами, причём довольно тяжёлыми, и опекунские службы отмечают, что, попав в семью, даже сложные дети показывают совершенно другую динамику развития.

Работа находится в центре внимания и Правительства, и негосударственных организаций, и я думаю, что мы действительно всем обществом сможем эту ситуацию менять к лучшему.

Д.Медведев: Вы правильно сказали, именно всем обществом, потому что каждый из нас периодически в таких детских домах бывал и бывает. Это просто задача любого человека, который, как мне кажется, может оказать помощь и поддержку тем, кто живёт в детском доме.

Но на что я хотел бы специально обратить ваше внимание (и хочу, чтоб вы это до регионов довели): нужно самым внимательным образом смотреть за тем, как реализуется право на жильё в отношении детей, которые помещены в такие детские дома. Там очень много злоупотреблений. С одной стороны, и губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест, там очередь большая и регионам не так просто её продвинуть. А в тех случаях, когда всё-таки очередь двигается, деньги выделяются, квартиры приобретаются для этих детей, там очень много разных схем и злоупотреблений. Надо эту работу в масштабах страны наладить, может быть, даже поменять что-то в законодательстве.

Август 2016

Задать вопрос