ГлавнаяНовости → На «Территории смыслов» встретились молодые общественники

На «Территории смыслов» встретились молодые общественники

Опубликовано

На Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который традиционно проходит в конце лета, продолжается профильная смена для молодых руководителей социальных НКО и проектов. В ее работе 17 августа приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

«Некоммерческие организации – важнейший институт формирования сильного гражданского общества». Такой слоган выбран для смены, на которой собрались более 1000 молодых руководителей социальных НКО и проектов из всех регионов страны и более чем 10 стран мира. В рамках смены участники имеют возможность получить новые знания и навыки, найти единомышленников, расширить контактную сеть по всей России, а также презентовать свои проекты и получить государственную и общественную поддержку.
Традиционно образовательная программа включает лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, профильные семинары, а также практические сессии, на которых молодым общественникам предлагается разработать концепции проектов и мероприятий, направленных на привлечение НКО к предоставлению качественных социальных услуг населению. В качестве экспертов на мероприятиях смены выступили советник президента РФ Александра Левицкая, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор «Агентства социальной информации» эксперт Фонда поддержки детей Елена Тополева-Солдунова.
Спикером панельной дискуссия «Роль НКО в решении социальных проблем» стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. В своем выступлении она подчеркнула, что привлечение НКО в сферу оказания социальных услуг является одним из современных приоритетов государства, поэтому очень важно укреплять доверие к некоммерческим организациям, способствовать их развитию. Говоря о преимуществах НКО, Марина Гордеева отметила их гибкость и мобильность, позволяющие учитывать и удовлетворять потребности каждого человека, каждой семьи, каждого ребенка. Но есть у некоммерческих организаций и «слабая сторона»: кадры и финансирование. Решить эти проблемы можно через механизмы поддержки деятельности НКО, которые сейчас последовательно создаются в нашей стране.
Одним из активных участников формирования и реализации таких механизмов является Фонд поддержки детей. В рамках своих компетенций Фонд создает возможности для обучения специалистов, развивает инфраструктуру поддержки НКО, в том числе – ресурсные центры. Основным же направлением сотрудничества с некоммерческими организациями является предоставление на конкурсной основе грантов. Сегодня НКО составляют порядка 30% от общего числа организаций, реализующих социальные проекты при финансовой поддержке Фонда. Объем гранта на исполнение проекта составляет до 1,5 млн рублей. За период 2009-2016 гг. Фонд поддержал более 245 проектов НКО, выделив на их реализацию более 323 млн рублей. Тематика этих проектов разнообразна и актуальна: ранняя помощь детям с нарушениями развития и здоровья, поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, сопровождение замещающих семей, социально-реабилитационные программы для беременных женщин, развитие добровольческой деятельности. В будущем планируется проведение тематических конкурсов для НКО на получение грантов Фонда, активно вовлекать некоммерческие организации в сферу социальной поддержке детей и семей с детьми.
В завершение выступления руководитель Фонда пожелала молодым участникам форума «положить в свои портфели» новые идеи и инициативы, которые будут востребованы, и воплотятся в реальные дела.

Август 2016

Задать вопрос