ГлавнаяНовости → Гендиректор «Артека» Алексей Каспржак — о планах по развитию международного детского центра

Гендиректор «Артека» Алексей Каспржак — о планах по развитию международного детского центра

Опубликовано

В этом году знаменитому лагерю «Артек» исполнилось 90 лет. После возвращения Крыма в Россию детский центр переживает поистине второе рождение. О том, как изменился и еще изменится легендарный детский лагерь, рассказал гендиректор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.  

— Алексей Анатольевич, сейчас на развитие «Артека» направляются большие суммы из бюджета, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Нет опасений, что кризис может внести свои коррективы?

— Когда наступает кризис, это как раз тот момент, когда нужно сосредоточиться на долгосрочных целях. В этом смысле «Артек» — тоже сосредоточение на целях посткризисных, потому что кто-то должен будет нашу экономику вытягивать. И может быть, это будут как раз те дети, которые в нашем лагере пройдут определенную школу, найдут свое будущее призвание. Поэтому инвестиции в развитие детского центра — весьма оправданные действия. По большому счету, это вложения в людей, которые завтра будут обеспечивать добавленную стоимость.

— Какие ключевые задачи стоят перед руководством «Артека» и что у вас в планах?

— «Артек» растет. Если говорить о пропускной способности, то мы приближаемся к цифрам советского прошлого. Тогда за год здесь отдыхало до 40 тыс. детей.

Весь этот год у нас шла масштабная реконструкция, и ее результаты очень заметны. Но мы собираемся не только восстанавливать старое, но и строить новые объекты на территории «Артека».

На следующий год мы составили подробный план работы, определились с тем, что предстоит сделать, построить, реконструировать. По поручению вице-премьера Ольги Голодец в рамках программы развития мы должны ввести три новых лагеря: «Лесной», «Полевой» (оба на 400 человек) и «Кипарисный» (на 250 человек). Помимо этого, мы планируем ввести в эксплуатацию еще один большой корпус лагеря — «Лазурный». Он рассчитан на 200 человек. Таким образом пропускная способность «Артека» с нынешних 2,2 тыс. мест в следующем году увеличится еще на 1,25 тыс. мест. В течение следующего года мы примем более 32 тыс. детей.

Если говорить не о «жилом фонде», а об инфраструктуре нашего центра, то сейчас мы проводим ремонт большого медицинского корпуса. По завершении работ он будет соответствовать всем требованиям. Кроме того, мы должны ввести три новые столовые и большой вожатский корпус на 500 человек. Разумеется, мы работаем и над другими объектами благоустройства, без которых невозможно представить себе «Артек», — это спортивные площадки, костровые площадки и пр.

— Есть ли уже сформированный план на долгосрочную перспективу развития Артека?

— До сих пор мы не строили ничего нового. В основном занимались реконструкцией и ремонтом существующей инфраструктуры. Чтобы начать новое строительство, нужно сделать новый генплан «Артека», а это территория в 218 га. Считайте, что это довольно большой город или даже маленькая страна.

Существующая программа развития предполагает, что к 2020 году в летний период мы должны обеспечить пропускную способность до 4,5 тыс. детей. Однако уже принято решение о том, что при планировании территории нужно ориентироваться на максимальную пропускную способность Артека в 10 тыс. человек. Ольгой Голодец уже дано поручение составить генплан исходя из сегодняшнего понимания возможностей рационального использования территории. Такие возможности есть. Эскизный проект нам уже представляли, и мы видим, что это абсолютно реально.

— Не боитесь, что финансирование урежут? Сможет ли тогда «Артек» все-таки выйти на предполагаемые показатели?

— О сокращениях речи пока не идет. Мы ориентируемся на существующие лимиты. Тут важно освоение выделенных бюджетов. На сегодняшний момент мы — одни из немногих, кто выполняет и даже перевыполняет объемы, которые на себя взяли строители подрядной организации.

— То есть получается финальная планка пропускной способности в 10 тыс. детей?

— Давайте скажем так: цель в 4,5 тыс. детей обеспечена бюджетом и программой. Если мы говорим о цифре в 10 тыс. детей, то она пока не обеспечена бюджетом, но как цель на будущее уже поставлена и вытекает из представления о рациональном использовании территории «Артека».

— Какие еще объекты планируется построить?

— Наш десятый лагерь «Алмазный» сегодня находится в аварийном состоянии и стоит в плане реконструкции на 2018 год. Мы планируем строительство нового лагеря «Солнечный», который будет одиннадцатым лагерем в «Артеке». Здесь мы хотим создать достаточно обширную образовательную инфраструктуру, потому что к этому году нам будет не хватать учебных площадей, площадей дополнительного образования, спортивных объектов и т.д.

Правда, сейчас об этом говорить немного преждевременно, потому что всё будет решаться в момент принятия генплана.

— А когда планируется его принять?

— Он должен быть готов в 2016 году.

— Сколько стоят все объекты, которые вы планируете построить в следующем году?

— Общая сумма — это лимит 2016–2017 годов, он составляет порядка 5 млрд рублей. Подрядчик будет нас фактически авансировать, потому что если он выполнит весь этот объем, то часть денег ему придет только в начале 2017 года.

— Какие важные социальные проекты планируется реализовать в МДЦ «Артек»?

— На территории «Артека» проживает около 1 тыс. человек. Речь идет о разного рода общежитиях и приспособленных постройках. Так сложилось исторически. Но это совершенно неправильно и недопустимо. Потому как отдых детей при таком соседстве взрослых абсолютно не соответствует никаким требованиям и нормам. К тому же мы говорим об увеличении пропускной способности лагеря, а для этого нам потребуются новые территории.

Однако у людей, проживающих на территории «Артека», нет другого жилья. Они живут там целыми семьями, с детьми, прописаны там. Но не имеют права собственности, потому что это имущественный комплект «Артека» и он находится в собственности России.

— Каким образом вы планируете решить проблему?

— Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение по строительству первого дома. Мы начинаем реализацию социального проекта по переселению граждан, проживающих на территории «Артека», в жилой дом на 500 человек.

Первое здание мы сейчас проектируем и планируем строить. Но надо понимать, что эта проблема значительно шире. В жилье нуждаются более 1 тыс. человек. Поэтому в перспективе еще две площадки. Всего мы планируем построить три дома. Это всё заложено в бюджетной смете.

— А каково финансовое обеспечение строительства этих трех домов?

— Мы планируем этот социальный проект реализовать в рамках лимитов, выделенных нам на 2016–2017 годы, — около 900 млн рублей.

— Как работает механизм партнерства?

— Мы в этом году достаточно широко использовали возможности по привлечению партнеров. Друзьями «Артека» являются Федерация тенниса, Федерация парусного спорта, Петербургский политехнический институт, Роскосмос, Российское географическое общество. Список можно продолжать долго.

Их вклад разный. Есть ситуативные партнеры, такие как винодельческий комбинат «Массандра», где дети узнают, как выращивают виноград, весной будут закладывать лозу, а в конце лета и в начале осени — участвовать в сборе винограда, а затем смотреть, как его перерабатывают.

Крупные компании и банки помогают отремонтировать наш пароход, который сейчас стоит на верфи.

Мы ведем переговоры с Федерацией скалолазания, потому что «Артек» находится в зоне, где традиционно в советское время был развит горный туризм. Сейчас мы строим свой скалодром.

— А кого-то из зарубежных представителей хотелось бы привлечь?

— Министерство образования и науки издало приказ, который определяет порядок комплектования «Артека». Фактически он дает нам право принимать детей из других стран. Раньше это было немного затруднительно, а сейчас это документально прописано и нам делегированы полномочия.

Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в «Артеке» проводились не только российские финалы различных мероприятий, но и международные.

— К кому есть такой интерес?

— Мы целенаправленно занимаемся контактами с Китаем. Существует межправительственная комиссия, в которую входят представители Минобрнауки, и специально для нее мы готовили материалы по возможности приглашения детей из КНР. В результате есть договоренность о том, что в следующем году к нам приедет группа детей из Китая.

 

Октябрь 2015

Задать вопрос