ГлавнаяНовости → Комментарии министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края о Всероссийской конференции

Комментарии министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края о Всероссийской конференции

Опубликовано

В Москве состоялась Всероссийская конференция «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы». В ней приняли участие представители органов власти, специалисты, эксперты и представители некоммерческих организаций, участвующих в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Открытие конференции и пленарное заседание прошли в Совете Федерации, на нем выступили председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В рамках конференции состоялись заседания секций, посвященных созданию условий для действий в интересах детей, правам детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, активной жизненной позиции детей и молодежи, а также круглый стол "Дети-сироты в образовательном пространстве России".

В конференции приняли участие представители 58 регионов России. Своими впечатлениями поделился один из участников, Игорь Алексеевич Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края: 


– У конференции очень хороший состав участников. Здесь собрались практики, которые глубоко понимают проблемы, стоящие сегодня перед социальным блоком. Конференция – хороший повод провести мониторинг и собственной работы, и межведомственного взаимодействия. У участников богатый практический опыт, но он разрознен. Есть хорошие методические разработки, их можно транслировать. Есть, на мой взгляд, удачные примеры работы частно-государственного партнерства и общественных институтов. Проблематика конференции имеет отношение к социальному климату, и к условиям социального договора, и к ресурсным возможностям разных регионов. Среди множества направлений действия в интересах детей самое важное – это раннее выявление проблем. Трагические события, свидетелями которых мы становимся благодаря СМИ, даже они имеют перед собой большой шлейф. Все начинается с неравнодушия и участия. Это описано в древних книгах и по-прежнему актуально. Изменения в поведении ребенка или среда, которая ему угрожает – это повод, чтобы принять конкретные меры. Где их можно принять? Прежде всего – в образовательной среде. Комиссия по делам несовершеннолетних – это уже в некотором смысле результат. Мне кажется актуальным как никогда вопрос о комплексной воспитательной работе, которая начинается с детского сада и включает подростковый, юношеский возраст, когда молодой человек крепнет в своем понимании гражданской ответственности. Общественные институции ведут эту работу, их огромное количество, но мне кажется чрезвычайно важным создание единой молодежной организации в нашей стране. К идеологии можно относиться по-разному, но по сути это был очень полезный и конструктивный элемент.



Октябрь 2015

Задать вопрос