ГлавнаяНовости → Разработан план стимулирования семейного устройства сирот

Разработан план стимулирования семейного устройства сирот

Опубликовано
К 1 марта в Госдуму РФ будет внесен пакет законопроектов, стимулирующих семейное устройство детей-сирот в России. Спецкор ИД "Коммерсантъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, достаточно ли предлагаемых властями мер, чтобы решить проблему социального сиротства.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2134777
 
Одновременно с подписанием "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами, Владимир Путин отдал распоряжение правительству продумать меры по поддержке российских приемных семей. Меньше чем за два месяца правительство разработало план, исполнение которого вице-премьер Ольга Голодец оценила в 40 млрд руб. Как пояснил пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко, "40 миллиардов — это оценочная цифра, которая включает единовременные выплаты в 100 тыс. руб. усыновителям, увеличение пособий для опекунов детей-инвалидов, налоговых вычетов, улучшение работы органов опеки и другие меры". 

Упрощение устройства 
Уже в этом году процедуры семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, будут упрощены. Так, срок действия временной опеки увеличивается с 1 до 6, а в особых случаях — до 8 месяцев. Облегчена и процедура сбора документов для приемных родителей — например, больше не нужна справка из СЭС о санитарном состоянии жилья. Теперь она понадобится, только если органы опеки, осматривающие жилье потенциальных родителей, сочтут жилье неподходящим по санитарным условиям и потребуют заключения СЭС — такое заключение должно быть представлено в 15-дневный срок. Срок действия медицинских документов приемных родителей увеличен с 3 до 6 месяцев. В правительстве это считают немаловажным: раньше из-за того, что медицинские справки действовали всего 3 месяца, а приемные родители не успевали за это время найти ребенка, им приходилось оформлять документы заново. 

В то же время в новых законопроектах не учтены пожелания представителей НКО, сетовавших на то, что медицинские справки приемный родитель должен собирать в многочисленных инстанциях — поликлиниках и диспансерах, выстаивая в очередях. Специалисты полагают, что если бы необходимые справки можно было получать из одного окна, то это существенно облегчило бы процедуру сбора документов. Однако для этого потребовалась бы электронная база, связанная с медицинскими учреждениями,— а это дорогая услуга. 

Среди позитивных мер — упрощение отчетности для опекунов: раньше они обязаны были отчитываться за купленные на детские пособия предметы первой необходимости. Теперь это отменяется. "Это очень важная поправка,— считает господин Левченко.— Было много жалоб на то, что приходится заполнять в мельчайших подробностях отчеты о бытовых расходах, требуются чеки даже на покупку мелочей. Этого не будет". 

Существенна и отмена обязательной 16-летней разницы между ребенком и приемным родителем, не состоящим в браке. К примеру, если раньше суд не имел права отдать 10-летнего ребенка 25-летней родственнице под опеку, то теперь эта возможность появляется — если суд решит, что разница в возрасте позволяет обеспечить ребенку полноценное развитие. В аппарате вице-премьера полагают, что поправка расширяет возможности для опекунства и упрощает возможность усыновления и опекунства со стороны родственников. 

Дети - деньги 
Один из законопроектов предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Поправки предусматривают возвращение налогового вычета за каждый месяц налогового периода с усыновителя в размере 1,4 тыс. руб. на первого ребенка, 2 тыс. руб. на второго и 4 тыс. руб. на третьего и каждого последующего, а также 12 тыс. руб. на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. С опекуна, попечителя, приемного родителя сумма возвращенного налогового вычета чуть ниже — по 1,4 тыс. руб. на первого и второго ребенка, по 3 тыс. руб. на третьего и на ребенка-инвалида до 18 лет. Если родитель воспитывает приемного ребенка один, то ему налоговый вычет возвращается в двойном размере. 

Широкий общественный резонанс вызвал один из пунктов законопроекта о семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, предполагающий единовременную выплату пособия в размере 100 тыс. руб. за усыновление детей с инвалидностью, детей старше 7 лет и детей, связанных узами кровного родства. Как пояснили "Ъ" в аппарате госпожи Голодец, эти категории детей труднее всего устроить в семьи. Дети, связанные узами кровного родства, по закону не могут быть разделены и воспитываться в разных приемных семьях — приемные же родители, как правило, не рискуют брать сразу двух или трех детей из сиротского учреждения. 

Представители неправительственного сектора скептически отнеслись к такой поправке. Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, рассказала "Ъ", что единовременные пособия в размере 100 тыс. руб. необходимо выплачивать не только за усыновление детей, но и за другие формы приемного устройства — например, за опеку или патронат (см. интервью). Семейный психолог, руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская считает, что детей с инвалидностью не будут усыновлять хотя бы потому, что другие формы семейного устройства, например, опека или приемная семья, позволяют сохранить больному ребенку медицинские квоты, в то время как усыновленные дети и дети в кровных семьях имеют меньше шансов на такие квоты. Кроме этого, опека, патронат или приемная семья сохраняют право ребенка на получение жилплощади от государства по достижении совершеннолетия, а при усыновлении ребенок такого права лишается. "Эти 100 тысяч — просто вредительство,— считает госпожа Петрановская.— Реально никакого ребенка-инвалида на эти деньги не вытащишь, а негативное отношение к приемным родителям сразу поднимется. Эти 100 тысяч будут вызывать только зависть и ненависть. Это просто круглая красивая цифра, чтобы сбить общественное недовольство".

Не поможет единовременная компенсация и с практической точки зрения. Руководитель Новосибирского благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова говорит, что разовая выплата в размере 100 тыс. руб. меньше, чем, например, годовые выплаты при такой форме семейного устройства, как приемная семья. То есть если ребенка до сих пор не взяли в приемную семью, то мало шансов, что его решат усыновить. "При сегодняшнем отношении общества к инвалидам, отсутствии инклюзии и доступной среды родитель, принимающий особенного ребенка в семью, просто герой,— говорит Марина Аксенова.— Как 100 тыс. руб. помогут ему решить все эти проблемы?" Специалист отмечает, что в законопроекте не прописана финансовая ответственность людей, которые по каким-то причинам могут вернуть усыновленного ребенка в детский дом. Статистика возвратов приемных детей в России — примерно 5 тыс. человек в год, и финансовое стимулирование усыновления, по мнению экспертов, может активизировать именно людей, желающих заработать. "Я надеюсь, что людей, усыновляющих детей из-за денег, будет немного, но непонятно, как этому можно воспрепятствовать,— говорит Людмила Петрановская.— Люди взяли, через полгода вернули, и дальше что? Деньги они потратили — а они и правда могли их потратить на ребенка. И как доказать, кстати, на что потрачены деньги? Чеки собирать?" 

В качестве меры, которая действительно могла бы стимулировать устройство сирот, Марина Аксенова называет улучшение жилищных условий. "Чаще всего семейное устройство детей затруднено из-за отсутствия у потенциальных родителей жилищных и финансовых возможностей,— говорит специалист.— Надо таким семьям давать субсидии на жилье и сопровождать их". 

Усыновлению не хватает семьи
В целом же эксперты убеждены, что стимулирование семейного устройства вообще не может решить проблему сиротства: решать ее надо "с другого конца", потому что причиной социального сиротства являются не детские дома, а неблагополучные семьи. По мнению экспертов, необходима профессиональная работа с неблагополучными кровными семьями — сегодня же социальные службы предпочитают забирать детей из таких семей в детские дома, вместо того чтобы помогать им справиться с кризисной ситуацией и сохранить детей в семьях. "Решение проблемы социального сиротства всегда начинается с кровной семьи, с того, как эти дети попадают в детские дома и что надо делать, чтобы они туда не попадали,— говорит Людмила Петрановская.— Нужна соответствующая инфраструктура, хелперские службы, которые по договору с органами опеки и попечительства могли бы оказывать кризисной семье поддержку и сопровождать ее. Сами органы опеки не могут справиться с такой задачей: их этому не учили, их задача — контролировать, а не помогать, и у них просто нет ресурса для этого". Вторым шагом в решении проблем сирот, по мнению психолога, должна стать работа с детскими сиротскими учреждениями. Сегодня, по словам эксперта, детские дома "калечат детей так, что у них происходит расстройство привязанности" и они потом не могут жить в семье. "Вся мировая система семейного устройства детей, оставшихся без родителей, существует в виде двух подходов: это усыновление и профессиональная семейная замещающая забота,— говорит Людмила Петрановская.— За счет усыновления нигде и никогда проблема детских домов не была решена. Проблема детских домов решается за счет профессиональной замещающей семейной заботы — когда люди воспитывают таких детей у себя дома. В разных странах это по-разному оплачивается, но это всегда оплата, профессиональный рост. Именно такая работа позволяет выводить из сиротской системы не только маленьких, здоровых, а самых разных — больных, трудных, подростков". 

В России на законодательном уровне есть все условия для развития института замещающих семей, считают эксперты. В качестве временной формы размещения ребенка в семье выступают опека и попечительство, приемная семья. "Все эти формы изначально и были задуманы как возможность разместить ребенка в семье, когда еще не понятно, вернется он в родную семью или нет,— говорит Елена Альшанская.— Тем не менее у нас все эти формы семейного устройства используются совершенно одинаково". 

Кроме неплохих законов, в России есть и человеческий ресурс для развития замещающих семей, считает Людмила Петрановская,— но на деле они не получают поддержки от государства: "Люди, которые в начале 90-х брали детей в приемные семьи, прошли все круги ада, столкнулись с чиновничьим равнодушием, недоверием, непониманием". 

Опекун семи детей с инвалидностью Вера Дробинская из Астрахани подтверждает, что приемные семьи часто сталкиваются с непрофессионализмом социальных служб на местах: "Чтобы люди брали детей из интернатов и детских домов, нужно только одно — чтобы органы опеки им не мешали. Сейчас человек, взявший одного ребенка из интерната, хочет взять еще одного, но приходит в опеку, а там ему говорят: "Зачем тебе второй, мы можем у тебя и первого забрать"". Людмила Петрановская подчеркивает, что нежелание помогать приемным родителям связано в первую очередь с законодательством: сегодня органы опеки несут ответственность за ребенка в приемной семье, тогда как дети в сиротских учреждениях к ним никакого отношения не имеют. "Для органов опеки каждый приходящий к ним приемный родитель — это лишняя головная боль,— говорит Петрановская.— Им было бы спокойнее, если бы эти люди вообще никогда не появлялись бы на пороге, а дети оставались в детских домах". Не способствуют семейному устройству, по мнению эксперта, и сами сиротские учреждения. Их руководство боится, что, если детей разберут в приемные семьи и количество воспитанников детского дома сократится до 30-40 человек, это учреждение просто закроют: "Поэтому часто в детских домах приемным родителям говорят, что ребенок больной, ненормальный, неуправляемый — чтобы родители передумали его забирать". 

В аппарате Ольги Голодец о критической позиции представителей НКО знают, но считают, что новые законопроекты — это только начало. "Нам хорошо известна позиция НКО, многие из них — члены совета попечителей при правительстве, который возглавляет Ольга Голодец,— заявил "Ъ" пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко.— Вице-премьер тоже разделяет позицию, что необходима качественная работа с кровными семьями, находящимися в неблагополучной ситуации. Одна из ключевых задач — сориентировать на это органы опеки. Что касается принимаемых мер, то это только начало, это те меры, которые продиктованы указом президента и по принятию которых в этом указе есть жесткие сроки. К сожалению, не существует никакого волшебного лекарства, которое решит проблему сиротства в одночасье. Это работа на годы". 
 

 

Февраль 2013

Задать вопрос