ГлавнаяНовости → Заседание «Открытого правительства» о принятии исчерпывающих мер по законодательному обеспечению реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы

Заседание «Открытого правительства» о принятии исчерпывающих мер по законодательному обеспечению реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы

Опубликовано

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к руководителям субъектов РФ с просьбой принять исчерпывающие меры по законодательному обеспечению реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, которая провела в верхней палате заседание "Открытого правительства". Его участники обсудили предложения по доработке проекта Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Стратегии.

Каждый регион на своем уровне должен продумать свою программу действий по защите детства - отметила вице-спикер. Она рассказала, что субъекты РФ представили 51 предложение в этом направлении, а Совет Федерации обобщил их и направил в правительство.Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что необходимо серьезно подходить к предложениям регионов, так как именно им предстоит создавать свои программы действий в интересах детей. В свою очередь, Министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства", Михаил Абызов предложил создать библиотеку наработок, сделанных в субъектах РФ. План должен быть открытым, а не консервативным. В документ необходимо вносить дополнения по ходу реализации. Мы готовы к широкому обсуждению, - заявил М. Абызов. Как отметил Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, необходимы новые инструменты защиты детства, в том числе по внедрению социальной, психолого-педагогической, медицинской помощи детям и родителям. Отдельно Д.Ливанов остановился на поддержке малоимущих семей, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, а также на проблеме профилактики социального сиротства. За последние пять лет почти на треть уменьшилось число детей в государственном банке данных о детях-сиротах. Их на сегодняшний день 126 тысяч. И это все равно очень много, - отметил министр.

Выполнение Плана позволит устранить правовые пробелы, существующие в отечественном законодательстве, считает вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Для этого, по ее мнению, необходима совместная работа Федерального Собрания с Советом законодателей.Должна быть законодательная политика в отношении семьи и детства», - уверена парламентарий. На заседании "Открытого правительства" в режиме видеоконференции с конкретными предложениями в План выступили руководители Алтайского края, Калининградской и Иркутской областей. В дискуссии также приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, члены Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций.

Декабрь 2012

Задать вопрос