ГлавнаяНовости → В Алтайском крае реализуются программные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни детей-инвалидов

В Алтайском крае реализуются программные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни детей-инвалидов

Опубликовано

Совершенствование и развитие системы помощи и поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, является одним из приоритетов социальной политики Алтайского края. По сведениям органов социальной защиты населения, на 1 января 2015 года в Алтайском крае проживает 8916 семей с детьми-инвалидами.

Одним из основных направлений работы с детьми данной категории является организация деятельности по оказанию услуг ранней помощи семьям в случае рождения ребенка с нарушениями развития.

Формирование модели предоставления услуг ранней помощи осуществлялось в рамках краевой целевой программы «Ранняя помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, в Алтайском крае «Растем и развиваемся вместе» на 2009 – 2011 годы и подпрограммы «Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, в Алтайском крае «Мир, открытый для всех» на 2012 – 2014 годы государственной программы Алтайского края «Дети Алтая» на 2011-2015 годы. Программы реализовывались при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В процесс оказания услуг ранней помощи включены медицинские и образовательные организации, учреждения социального обслуживания населения. Сеть краевых учреждений социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья представлена четырьмя краевыми реабилитационными центрами для детей и подростков с ограниченными возможностями, двумя домами-интернатами для умственно отсталых детей и 24 комплексными центрами социального обслуживания населения.

«За это время произошли качественные системные изменения в организации работы по социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов раннего возраста, – отмечает начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Главтрудсоцзащиты Юлия Ковалева. – Во всех учреждениях социальной сферы более 90 кабинетов оснащены качественным реабилитационным и игровым оборудованием, созданы специальные педагогические условия для проведения коррекционно-развивающих занятий: предметно-развивающая среда, комфортное пространство для общения родителей, детей и специалистов. За годы реализации программы существенно увеличилось количество детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включенных в процесс оказания услуг ранней помощи».

Сентябрь 2015

Задать вопрос