ГлавнаяНовости → Проект "Найти приемных родителей"

Проект "Найти приемных родителей"

Опубликовано

Найти приемных родителей — проект для всех, и для взрослых, и для детей. В рамках проекта существует рубрика «Видеоинтервью потенциальных приемных родителей», основная цель которой — дать возможность воспитанникам детских домов самим участвовать в выборе будущих родителей.

«Сегодня сирот по фотографиям и видео выбирают приемные родители, мы же хотим, чтобы было наоборот, и дети сами могли присматривать себе семьи, в которых захотят жить. Видео-анкеты будут в открытом доступе, и воспитанники детских домов смогут их посмотреть», — сообщила член Палаты, автор проекта Юлия Зимова.

Кроме этого, по словам Зимовой, такой механизм позволит сэкономить время и средства приемных родителей.

«Родители зачастую едут в другой регион, чтобы познакомиться с ребенком, и при первой встрече может получиться так, что ребенку не понравится будущая семья, и он откажется от нее. Если же перед личной встречей дети смогут посмотреть ролик о потенциальной семье и сразу сказать, согласны они в ней жить или нет, это значительно упростит ситуацию, и родители уже будут понимать, нужно им вообще ехать знакомиться или нет», — пояснила член Палаты.

Она также отметила, что ролики будут направляться в органы опеки, чтобы там сразу могли посмотреть на потенциальных приемных родителей и условия их проживания.

Здесь органы опеки, директора детских домов и сами дети могут выбирать будущих родителей.

Сценарий видео-анкеты


Другая рубрика проекта — «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей»— разработана экспертами портала Ванечка.рф. Суть проекта — понять, сколько из 80000000 человек трудоспособного населения России готовы взять на воспитание в семьи 600000 детей-сирот идетей, оставшихся без попечения родителей. Также важно выяснить, какие факторы мешают гражданам принять такое решение.

Проект поможет людям узнать много нового об устройстве детей в семью, а органы опеки получат информацию обо всех вновь появившихся потенциальных усыновителях на территории района. Организаторы готовы постоянно обрабатывать результаты исследования для выявления причин, мешающих гражданам брать в семью детей-сирот.

«Мы даем старт большому проекту, в рамках которого расскажем людям о возможностях приемных родителей и постараемся разрушить мифы об усыновлении. Теперь не надо ничего узнавать и подолгу сидеть в Интернете — к вам придет волонтер и все доступно и подробно объяснит. Если вы не собираетесь брать ребенка в семью, то обязательно участвуйте в исследовании. Нам важно понять причины, по которым граждане не хотят или не могут взять в семью ребенка. Кто знает, возможно, после переписи будущие родители прямиком поедут в опеку или детский дом, чтобы в их семье стало на одного ребенка больше», — отметила член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

 

Август 2015

Задать вопрос