ГлавнаяНовости → В Алтайском крае планируют усилить поддержку неблагополучных семей через кураторство

В Алтайском крае планируют усилить поддержку неблагополучных семей через кураторство

Опубликовано

На заседании краевой комиссии по местному самоуправлению, которую провел заместитель Губернатора края Виталий Снесарь, проанализировали работу муниципальных образований Алтайского края по профилактике детского сиротства и оказанию помощи семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Информацию предоставила уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка Ольга Казанцева.

По ее словам, абсолютное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет сократилось. Этот показатель уменьшился с 11 тыс. 476 (в 2010 году) до 10 тыс. 92 (в 2014 году). Число выявленных детей-сирот за последние пять лет сократилось в два раза - с 1822 до 964. «Это объясняется, в том числе, и развитием в крае системы выявления семей и детей, находящихся в неблагополучных условиях», - уточняет Ольга Казанцева.

Самая высокая доля детей этой категории - в Кытмановском районе: 0,65 от всего количества детей в этом муниципалитете. Существенно выше среднего данный показатель в Волчихинском, Панкрушихинском, Суетском, Шелаболихинском, Угловском, Усть-Пристанском, Солонешенском и Тогульском районах.

В настоящее время одна из задач развития системы работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - ее переориентация с активно практиковавшегося прежде лишения родительских прав в сторону более мягкой меры ограничения родителей в их правах. «Применение этой санкции к семьям, находящимся в кризисных ситуациях, позволяет не отрывать ребенка полностью и безвозвратно от его родной семьи, предоставляет возможность специалистам социальных служб и органов опеки и попечительства провести оперативную работу по выводу семьи из кризиса и дает шанс на относительно быстрое восстановление родительских прав. К сожалению, до сих пор распространена более жесткая мера работы с семьями - лишение родительских прав», - отмечает Ольга Казанцева.

«Ребенок, лишенный семьи, находится в неполноценных условиях социализации. В связи с этим предпринимаются усилия для скорейшего устройства ребенка в семью. Однако эффективность данной работы разная», - подчеркнула уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка.

Сегодня, по данным специалистов, самые высокие показатели усыновления-удочерения в Бурлинском, Благовещенском, Мамонтовском, Ключевском, Егорьевском, Рубцовском, Топчихинском и Чарышском районах.

По итогам представленной информации принято решение завершить формирование муниципальных регистров семей «группы социального риска» с учетом критериев оценки их социального неблагополучия, активизировать адресную работу с неблагополучными семьями, определив для каждой из них куратора, подготовить для каждой семьи указанной категории индивидуальные профилактические и реабилитационные программы.

По вопросу «Организация предоставления коммунальных услуг на территории муниципальных поселений: правовые, организационные, имущественные аспекты» выступил заместитель начальника Главстроя, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Главстроя Андрей Голубцов.

Также на заседании краевой комиссии по местному самоуправлению была представлена информация о выполнении ее решений по следующим вопросам: о создании благоприятных условий в целях привлечения медицинских и фармацевтических работников для работы в медицинских организациях в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; о ходе исполнения органами местного самоуправления законодательства о формировании Регистра муниципальных нормативных правовых актов Алтайского края.

Август 2015

Задать вопрос