ГлавнаяНовости → В Липецкой области создан Координационный совет по развитию дружественного к ребенку правосудия

В Липецкой области создан Координационный совет по развитию дружественного к ребенку правосудия

Опубликовано

Первое заседание Координационного совета по развитию дружественного к ребенку правосудия в Липецкой области состоялось в регионе 19 августа. Во вновь созданную при областном суде структуру вошли заместитель главы региона Юрий Таран (на правах сопредседателя), Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, руководители структурных подразделений администрации региона, представители общественности, правоохранительных органов, системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Возглавляет совет председатель областного суда Иван Марков.

Участники заседания обсудили организационные вопросы и Положение о Координационном совете. Отмечалось, что необходимость формирования правосудия, дружественного к ребенку, заявлена в Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года, утвержденной указом Президента РФ. Работа, которая уже проведена в Липецкой области в этом направлении, а также в сфере развития медиативных технологий, позволяет выйти на новый этап и совместными усилиями создать дополнительные возможности обеспечения законности прав ребенка и семьи, развития восстановительных методик в правосудии. Основная задача Координационного совета заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки сформировать алгоритм совместных действий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, подчеркивалось на заседании.

Кроме того, отмечалась важность продолжения работы по развитию системы школьных служб примирения, расширению сети медиаторов. Новым направлением деятельности станет применение медиации в уголовных делах, как способа сглаживания взаимоотношений потерпевшего и правонарушителя.

Август 2015

Задать вопрос