ГлавнаяНовости → Жилье для многодетных: проблема решаема!

Жилье для многодетных: проблема решаема!

Опубликовано

Для успешной реализации мероприятий по обеспечению земельными участками и жильем многодетных семей Некоммерческое партнёрство "Достойное жильё" предлагает рассмотреть возможность формирования региональных программ, целью которых будет создание условий для приобретения указанными категориями граждан земельных участков, находящихся в частной собственности, на приемлемых для них условиях, в том числе за счёт формирование механизмов финансовой поддержки граждан за счёт средств бюджетов различного уровня.

Представим основные экономические параметры предлагаемой программы на примере Московской области:

1. На сегодня члены Партнёрства могут предложить достаточно большое количество земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах населённых пунктов Московской области на небольшом удалении от Москвы (30-40) километров, обеспеченных социальной и транспортной инфраструктурой, необходимой для постоянного проживания.

В случае, если указанные земельные участки будут включены в рассматриваемую программу, мы сможем организовать финансирование создания необходимой инженерной инфраструктуры указанных земельных участков, необходимой для постоянного проживания.

2. С учётом того, что рассматриваемые земельные участки впоследствии должны использоваться для индивидуального жилищного строительства многодетных и иных категорий граждан, определяемых в формируемых региональных программах, по нашему мнению, изменение их разрешённого использования должно осуществляться безвозмездно.

3. После проведения указанных мероприятий многодетным гражданам будет предоставлена возможность приобретения земельных участков по средней цене 25 - 30 тысяч рублей за сотку.

Необходимо отметить, что при средней площади земельного участка 10 соток его стоимость составит 250-300 тысяч рублей, что в 8 - 10 раз ниже коммерческой стоимости земельных участков в рассматриваемых районах.

4. Помимо создания столь привлекательного ценового предложения, в рамках формируемых региональных программ предлагается предусмотреть возможность частичной компенсации затрат граждан на указанные цели за счёт средств бюджетов различного уровня.

Реализация такого подхода не только обеспечит дополнительную ценовую привлекательность для граждан, но и создаст условия для исполнения социальных обязательств государства перед ними, а также может стать источником для дополнительных доходов бюджета. Действительно, в случае использования указанных земель под строительство и с учётом того, что затраты на строительство многократно превысят затраты на приобретение земельных участков, формируемые при строительстве налоговые поступления бюджетов всех уровней в рамках программы значительно превысят затраты на предоставление субсидий на приобретение земельных участков.

5. Для максимального снижения себестоимости строительства в рамках формируемых программ мы готовы сформировать пул подрядных организаций, способных обеспечить строительство современного и качественного жилья с ценовыми параметрами от 20 до 25 тысяч рублей за квадратный метр на условиях "под ключ".

Таким образом, предлагаемая программа обеспечит условия для строительства жилья многодетными со средней стоимостью 22-27 тысяч рублей за квадратный метр с учётом стоимости земли, что существенно ниже даже ценовых параметров, установленных программой "Жильё для российской семьи".

В свою очередь, использование представленного подхода создаст условия для значительного снижения затрат бюджетов всех уровней при реализации программ жилищного строительства для государственных нужд.

ТИШКОВ Василий Вадимович

Член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ РФ,
Член Подкомитета по строительству ТПП РФ
Директор Департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России.

Задать вопрос