ГлавнаяНовости → Каждый ребенок должен жить в семье

Каждый ребенок должен жить в семье

Опубликовано

Координационный совет по вопросам семьи, материнства и детства обсудил дополнения и изменения, внесенные в План первоочередных мероприятий на 2015-2017 годы в Ненецком автономном округе в рамках реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Один из разделов Национальной стратегии посвящен мерам, направленным на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе совершенствованию системы стимулирования граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Ненецком округе исполнительным органом власти, реализующим полномочия в сфере опеки и попечительства, является Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

На учете в органах опеки и попечительства по состоянию на 1 июня находилось 129 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это число постоянно меняется. За июнь месяц восстановлены в родительских правах 2 семьи, в которые вернулось сразу 7 детей.

Дети воспитываются и проживают в школе-интернате, доме ребенка, детском доме и коррекционной школе.

В 2014 году в округе усыновлено 20 детей, из них 2 ребенка иностранными гражданами из Франции и Италии.

В 2015 году усыновлены 4 ребенка гражданами РФ. Готовится дело на усыновление ребенка семьей из Швейцарии.

Всего, начиная с 2001 года, иностранными гражданами усыновлено 47 детей.

Процесс усыновления детей прозрачный и легальный. Чтобы принять ребенка-сироту на воспитание, необходимо собрать необходимый пакет документов и пройти обучение на курсах психолого-педагогической подготовки. Подготовка осуществляется органом опеки и попечительства и Ненецким региональным центром развития образования.

Практика показывает, что для иностранных граждан процедура усыновления более длительная по срокам и составляет от полугода до одного года.

В соответствии с российским законодательством иностранцы обязаны предоставлять отчеты о жизни и адаптации детей вплоть до исполнения ребенку 18 лет. Отчетность регламентирована сроками и особым порядком.

«Мы, безусловно, следим за судьбами всех детей, переданных в семьи. С некоторыми родителями сложились неформальные отношения, и мы с ними вне всяких сроков общаемся по телефону и электронной почте, постоянно получаем фотографии», - поясняет начальник отдела по семейной политике, опеки и попечительства Департамента Галина Гуляева, - «Если отчеты иностранных граждан задерживаются, то наша обязанность – сообщать в контролирующий орган. Им является Минобрнауки России. Возврата усыновленных детей из-за границы не было».

В округе в основном усыновляют детей бывшие приемные родители или опекуны. Но иногда по разным причинам происходит и возврат детей в интернатные учреждения.

В 2014 году было возвращено 14 детей: 11 из приемной семьи, три из семьи опекуна. В 2015 году - три ребенка: один из приемной семьи, двое - из опекунской.

Основные причины возврата детей - не сложившиеся отношения родителей с ребенком. Чаще заявления пишут сами опекуны, реже - дети. В свою очередь, отношения чаще всего не складываются из-за незрелого решения приемных родителей взять на воспитание ребенка и неготовности к трудностям, в том числе связанным с девиантным поведением детей.

В Ненецком округе приемные родители и опекуны получают поддержку в виде различных мер социальной защиты: это выплаты разовые и ежемесячные, как на детей, так и приемным родителям и опекунам.

Июнь 2015

Задать вопрос