ГлавнаяНовости → В Чебоксарах прошел круглый стол по защите прав детей-сирот

В Чебоксарах прошел круглый стол по защите прав детей-сирот

Опубликовано

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Галина Николаева провела в Чебоксарах заседание круглого стола по обсуждению государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сенатор отметила, что основные направления и задачи государственной политики в этой сфере определены в двух документах: Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и в Указе Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По ее словам, работа по подготовке законопроектов в Совете Федерации ведется очень активно, при этом сенаторы стремятся учесть мнение регионов, наработанный ими опыт.

Галина Николаева проинформировала участников заседания о деятельности рабочих групп Координационного совета при Президенте РФ по основным направлениям реализации Национальной стратегии. Она сообщила о разрабатываемых предложениях по созданию механизмов поддержки граждан России, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Парламентарий подчеркнула необходимость профилактики социального сиротства, сохранения для ребенка кровной семьи, оказания реальных мер поддержки и помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Участники круглого стола внесли предложения о предоставлении молодым семьям, желающим усыновить ребенка, право на получение вне очереди жилья на условиях социального найма, льготы по оплате услуг ЖКХ.

Также было предложено предоставлять таким семьям льготы по ипотечному кредитованию. Кроме того, участники заседания высказались за увеличение размера ежемесячного денежного вознаграждения опекунам (попечителям), приемным родителям и патронатным воспитателям.

Предлагается повысить и выплаты на содержание ребенка в зависимости от его возраста, наличия у него инвалидности. Среди предложений также - выделение вне очереди мест для приемных и усыновленных детей в дошкольных учреждениях

«Большинство предложений заслуживают внимания и поддержки и могут стать основой для подготовки соответствующих законодательных инициатив», - сказала Галина Николаева.

Ссылка: http://beta.council.gov.ru/press-center/news/293505/?sphrase_id=651

Февраль 2013

Задать вопрос