ГлавнаяНовости → В Республике Северная Осетия-Алания успешно осуществляется республиканская программа Национальной стратегии действий в интересах детей

В Республике Северная Осетия-Алания успешно осуществляется республиканская программа Национальной стратегии действий в интересах детей

Опубликовано

В Республике Северная Осетия-Алания успешно осуществляется республиканская программа Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер СФ выступила во Владикавказе на совещании, участие в котором приняли глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, председатель Парламента региона Алексей Манчев, сенаторы от РСО-Алании - член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка Олег Хацаев, представители правительства Республики, региональные законодатели.

Валентина Матвиенко напомнила, что 1 июня 2012 года Президент России подписал Указ о Национальной стратегии действия в интересах детей на 2012-2017 годы, инициатива разработки которой принадлежала Совету Федерации. Утверждены Концепция государственной семейной политики до 2025 года и Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Они соотносятся с региональными программами, подчеркнула спикер СФ.

«Безусловно, в число важнейших направлений Национальной стратегии действии в интересах детей входит формирование системы реабилитации  и социальной интеграции детей-инвалидов, подготовка для вхождения во взрослую жизнь, создание системы ранней профилактики инвалидности у детей», - продолжила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что в этом направлении очень важна и помощь родителей. «Кроме материальной поддержки, которую осуществляет государство, не менее востребована и психологическая, и социальная адаптация». По ее словам, в реабилитационных центрах нужно развивать систему такой помощи, что существенно улучшит восстановление самого ребенка и позитивно скажется на общем микроклимате в семье.

Проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи придало дополнительный импульс развитию доступной среды для инвалидов.

Глава верхней палаты российского парламента указала, что вопросы инклюзивного образования нашли отражение в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В прошлом году совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии, осуществлялось практически во всех регионах России в 2,5 тысячах образовательных организаций.

Валентина Матвиенко напомнила, что в конце 2014 года внесены системные изменения в федеральное законодательство в связи с реализацией Конвенции о правах инвалидов. К нуждам инвалидов адаптированы нормы 25 законодательных актов, введены дифференцированные условия доступности объектов и услуг для каждой формы инвалидности – по слуху, зрению, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

«С января этого года вступил в силу Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации»», - продолжила она, отметив, что Совет Федерации ведет мониторинг его правоприменения, учитывая мнение регионов.

«Сейчас перед регионами стоит серьезнейшая задача – максимальное привлечение в сферу социального обслуживания населения социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом надо предусмотреть такие инструменты, как государственный заказ социальных услуг, передачу части услуг на аутсорсинг, развитие государственно-частного партнерства», - сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко добавила, что вопрос государственно-частного партнерства будет одним из центральных на Форуме социальных инноваций регионов, который состоится 5-6 июня в Омске под эгидой Совета Федерации. «Мы надеемся выработать предложения по дополнительной защите частных инвестиций, механизмам передачи государственной собственности во временное частное владение, стандартизации по социальному обслуживанию населения частными организациями».

Июнь 2015

Задать вопрос