ГлавнаяНовости → Победу в универсиаде предложили засчитывать как экзамен в аспирантуру

Победу в универсиаде предложили засчитывать как экзамен в аспирантуру

Опубликовано

27 мая в Правительстве Российской Федерации прошло очередное заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

В обсуждении приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, представители российских образовательных организаций.

Механизмы вовлечения детей в научно-техническое творчество, а также развитие олимпиадного движения в России стали в этот раз основными вопросами повестки дня.

По мнению экспертов, вовлечение молодого поколения в научно-техническое творчество – это крайне важный процесс в вопросе подготовки молодых талантов. На сегодняшний день одной из самых распространенных форм вовлечения являются занятия по робототехнике, но процент охвата детей пока растет достаточно медленно. Так, по словам Вениамина Каганова, 2 года назад заинтересованность детей в научно-техническом творчестве составляла всего 2,5 %, а сейчас –  5%.

«Необходимо увеличить ее до 18–20%, – сказал замглавы Минобрнауки России, – нужно уже на уровне начальной школы сделать программу более интересной».

При этом Вениамин Каганов отметил, что большинство необходимых мер уже нашли свое отражение в комплексном плане развития дополнительного образования детей, в поручениях Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации.

Олимпиадное движение в России развито достаточно сильно: Всероссийская олимпиада охватывает все школьные предметы, ежегодно ее участниками становятся более 6 млн школьников – это более 35% обучающихся. Как отметила Ольга Голодец, такие цифры демонстрируют тот факт, что система действует и позволяет наиболее одаренным учащимся проявить себя.

«Олимпиадное движение обеспечивает талантливым ребятам фактическое поступление в лучшие вузы страны по профилю выигранной олимпиады, а кроме того – позволяет формировать команды для участия в международных олимпиадах, где российские школьники выступают достойно и, как правило, входят в пятерку сильнейших по математике, информатике, физике, химии», – констатировала заместитель Председателя Правительства.

В ходе заседания был высказан ряд предложений по развитию олимпиадного движения. Так, по мнению Виктора Садовничего, победа студентов в универсиадах должна давать им право на поступление в аспирантуру без экзаменов. Еще одно предложение: наряду с победителями Олимпиад давать льготы при поступлении в вузы и победителям конкурсов проектов.

Ольга Голодец в целом положительно оценила эти и другие инициативы участников и поручила Минобрнауки России рассмотреть возможности и способы их осуществления.

Май 2015

Задать вопрос