ГлавнаяНовости → Ярославские проекты были представлены в Совете Федерации на слушаниях по проекту стратегии развития воспитания в РФ

Ярославские проекты были представлены в Совете Федерации на слушаниях по проекту стратегии развития воспитания в РФ

Опубликовано

13 апреля директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода выступила с докладом на парламентских слушаниях на тему «Об общенациональной стратегии воспитания в России».

Слушания, которые провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, стали итоговым обсуждением проекта стратегии, подготовленного в рамках плана первоочередных мероприятий Правительства РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. На мероприятие были приглашены министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов,ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель рабочей группы по разработке стратегии, ректор РУДН Владимир Филиппов, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов и другие эксперты.

Участники слушаний обсудили ключевые направления стратегии, такие как поддержка семейного воспитания, развитие воспитания в системе образования, гражданское и патриотическое, духовно-нравственное, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение. Ирина Лобода представила собравшимся ярославские проекты, которые вызывают большой интерес у подрастающего поколения.

– Всякий раз, планируя воспитательное мероприятие, мы должны попытаться честно ответить на вопрос, насколько адекватны наши действия заявленным целям. Проще всего наполнить планы работы бесконечными лекциями и иными пропагандистскими акциями. Гораздо сложнее спроектировать действия, которые в эпоху информационного высокотехнологичного общества действительно будут влиять на развитие ребенка, – сказала Ирина Лобода.

Она отметила, что в современных условиях недостаточно только традиционных кружков и секций. В дополнение к ним в Ярославской области активно развивают неформальное образование, предусматривающее широкий спектр интересных для детей краткосрочных программ и проектов, к разработке которых департамент образования привлекает не только государственные и муниципальные, но и некоммерческие и общественные организации.

– В последнее десятилетие только ленивый не говорит о пагубном влиянии Интернета на формирование молодежи. Это, с одной стороны, показывает неконкурентоспособность наших программ для подростков, которые мы проводим в традиционных формах. С другой – надо признать, что мы явно недостаточно сделали для того, чтобы наполнить Интернет позитивными активностями для детей и молодежи, – подчеркнула Ирина Лобода. – Очевидно, что ребенок не уйдет из Интернета, значит, его необходимо наполнить полезной информацией.

Ирина Лобода привела несколько ярких примеров из ярославского опыта реализации интернет-проектов для школьников, накопленного за последнее десятилетие. Один из таких проектов – «Диалог культур», направленный на воспитание толерантности. В его рамках школьники из разных регионов России и других стран рассказывают о традициях своих народов, в том числе через сказки и даже через колыбельные, и участие в проекте помогает им понимать сверстников с другим цветом кожи или другого вероисповедания.

Еще одна ярославская находка – «Мосты дружбы». Ребятам предложено посадить свое «дерево дружбы» и разместить на сайте проекта его фотографию, которую нужно ежегодно обновлять. Акция продолжается уже несколько лет, и ею заинтересовались дети из многих регионов РФ и других стран мира. Каждый из них стремится к тому, чтобы на фотографии в следующем году его дерево было заметно подросшим. А это значит, что между секундными вспышками фотоаппаратов ребенок ухаживает за своим растением, а возможно, и за другими.

Также Ирина Лобода рассказала о проекте, посвященном семидесятилетию Победы. Он предполагает посещение школьниками пациентов больниц для ветеранов и домов престарелых. Детям разрешено задавать пожилым людям любые вопросы. И когда при ответе, например, на вопрос «Какие лакомства любили дети войны?» ветераны рассказывают о своем страшном голодном детстве – не в Интернете, а в реальной жизни, дети XXI века плачут вместе с ними. Происходит не парадно-плакатная, а реальная встреча и узнавание поколений.

Апрель 2015

Задать вопрос