ГлавнаяНовости → Заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Опубликовано

31 марта 2015 года в Доме Правительства проходит заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Тема заседания посвящена деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждения и розыску детей, самовольно ушедших из семей и госучреждений, а также по работе с детьми и семьями, которые находятся в социально опасном положении. 
От Совета по вопросам попечительства в социальной сфере принимает участие Виталий Рубцов, ректор Московского городского психолого-педагогического университета. Проведенный МВД России анализ ситуации в сфере розыска несовершеннолетних свидетельствует об увеличении числа детей и подростков (с 41,3 тыс в 2013 году до 53,1 тыс в 2014 году), находившихся в розыске, в том числе ушедших из дома, школ-интернатов, детских домов, других госучреждений. В качестве одной из основных причин уходов подростков из семей продолжает оставаться семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей, оставление детей без присмотра, социальное сиротство несовершеннолетних. Кроме того, самовольные уходы подростков из дома зачастую провоцируются ссорами с родителями из-за плохой успеваемости в школе, отказами в приобретении каких-либо вещей, самоутверждением во взрослой жизни, стремлением жить самостоятельно, отдельно от родителей. Имеют место и такие факторы как отклонения в психическом развитии, склонность к бродяжничеству. 
О том, как это предотвратить и собрались обсудить сегодня эксперты Комиссии под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

Источник: Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Март 2015

Задать вопрос