ГлавнаяНовости → Вышел сборник "Сохраняя семью..." об опыте построения комплексной городской модели профилактики социального сиротства в г. Уфе

Вышел сборник "Сохраняя семью..." об опыте построения комплексной городской модели профилактики социального сиротства в г. Уфе

Опубликовано

Сборник «Сохраняя семью…» выпущен Управлением по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан. В издании использованы материалы Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Модернизация городской системы защиты прав детей была начата в Уфе в 2010 году. Благодаря всесторонней поддержке городской власти достигнуты серьезные результаты в построении комплексной системы профилактики социального сиротства - внедряются самые современные технологии, созданы 400 служб, работающих по инновационным методикам, начата работа над созданием Ресурсного центра, обеспечивающего качество ведущейся деятельности.

Александра Марова, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства:

«Перспективы развития профилактики социального сиротства в России неразрывно связаны с внедрением системы раннего выявления кризиса в семье и обеспечением качества профилактической работы с семьёй. Решение этих задач невозможно без внесения изменений, позволяющих максимально вовлечь семью в решение собственных трудностей и задействовать ее реабилитационный потенциал. Россия вступает в новый этап - от работы с семьями в социально-опасном положении, находящихся в глубоком кризисе, специалисты переходят к реабилитации семей, в которых развитие кризиса можно предотвратить. Уфа уже преодолела этот рубеж – тот опыт, который накоплен в городе, можно брать и тиражировать в другие регионы России».

Сборник состоит из трех тематических частей.

  1. В первой части детально описана технология раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаями нарушения прав детей.
  2. Вторая часть сборника содержит методические рекомендации по созданию в муниципальном образовании единой системы органов и учреждений, осуществляющих работу по защите прав детей. В материалах раскрываются особенности построения городской модели профилактики социального сиротства и возврату детей в кровные семьи. В описание включены примеры нормативных документов, регламентирующих работу единой системы органов и учреждений, и определяющих стандарты выполнения технологических этапов.
  3. Третья часть издания содержит материалы по организации службы профилактики отказов от новорожденных на территории г. Уфы. В сборник включены все регистрационные формы, которые будут необходимы специалистам при работе по данным направлениям.

Елена Макушина, начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации г. Уфа, Республика Башкортостан:

«В настоящем сборнике предпринята попытка отразить опыт работы нашего города в построении системы профилактики социального сиротства. За 4 года работы в городе Уфе собраны немалые наработки, которыми мы можем поделиться с другими регионами. С 2013 года в эту деятельность активно включился Фонд профилактики социального сиротства, оказав, в том числе, и огромную методическую поддержку данного направления. Главная особенность, на которую мы бы хотели обратить внимание, – это то, что в г. Уфе система профилактики социального сиротства сегодня выстроена таким образом, что органы опеки являются главным заказчиком и ключевым звеном в этой работе».

Скачать сборник вы можете, пройдя по ссылке

Март 2015

Задать вопрос