ГлавнаяНовости → В Чувашии обсудили реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей

В Чувашии обсудили реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей

Опубликовано

20 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседания Координационного совета при Главе Чувашской Республики по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Открывая заседание, Глава республики отметил, что проблемы, касающиеся жизни, развития и воспитания детей, требуют от государства и всего общества непосредственного участия в их решении.

«Одним из признаков цивилизованного общества является внимательное отношение к людям с ограниченными возможностями. Нельзя закрывать глаза на эти проблемы. Мы принимаем решения, однако их недостаточно, ибо проблемы остаются. Необходимо сделать все, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными членами общества, имели равные возможности, были интегрированы в общественную среду», - подчеркнул он.

В Чувашии действуют 15 специализированных образовательных учреждений для инвалидов, но, обучаясь  в  такой школе, ребенок изолирован от реального общества, что еще больше ограничивает его развитие.

«Мы посещали такие учреждения, общались с детьми и учителями. Надо сделать так, чтобы эти дети могли общаться со сверстниками. Чтобы их сердца становились ближе. Инклюзивное образование дает возможность детям с особенностями развития ходить в обычные школы и учиться вместе с другими детьми. Это помогает им не замыкаться в себе, и практика показывает, что они достигают бóльших успехов», - сказал Михаил Игнатьев.

Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов рассказал о существующих формах обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и о создании условий для обеспечения их интеграции в общество. Он подчеркнул, что за последние годы удалось не только построить новые детские образовательные учреждения, но и создать в них условия для инклюзивного образования. В 51 муниципальной дошкольной образовательной организации воспитываются две тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. 531 ребенок-инвалид. Около двух тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья  интегрированы в образовательную среду и получают образование в дошкольных образовательных учреждениях общеразвивающей направленности.  

В республике функционируют 15 специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, речи, интеллектуальными нарушениями.  Уже не первый год действует программа «Доступная среда», на реализацию которой только за 3 последних года направлено почти 200 млн. рублей. Есть реальные шансы получить дополнительные средства.

Также обсуждены медико-социальные проблемы детской смертности, пути ее снижения и профилактики. Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова рассказала о совершенствовании системы детской и подростковой психологической помощи, внедрении новых технологий медико-социальной помощи в службе родовспоможения и детства. При этом она отметила, что на фоне общего снижения показателей детской и младенческой смертности имеет место рост смерти детей от внешних причин, что требует комплексных усилий в сфере здравоохранения, социального развития, образования, а также координации действий с органами внутренних дел, общественными организациями.

Михаил Игнатьев призвал усилить профилактическую работу с населением и родителями через СМИ и еще теснее взаимодействовать с общественными институтами.

«Сохранение жизни не всегда зависит от качества и уровня медицинской помощи. Так же, как и в случае с взрослыми, не уменьшается смертность детей от внешних причин. Это ДТП, ЧП на воде, в других местах. В отдельных муниципалитетах налажена эффективная работа, а есть те, кто в этом направлении работает недостаточно. На вопросы жизни, развития, питания и воспитания детей все, в первую очередь родители, должны посмотреть на другом качественно более высоком уровне. Это решит многие проблемные вопросы современного общества», - резюмировал Михаил Игнатьев.

На заседании были заслушаны главы ряда муниципалитетов, которые рассказали о создании универсальной безбарьерной среды и о профилактике детской смертности.

Март 2015

Задать вопрос