ГлавнаяНовости → Егор Борисов: «Одна из мер по решению проблем воспитания подрастающего поколения – это развитие детских общественных объединений»

Егор Борисов: «Одна из мер по решению проблем воспитания подрастающего поколения – это развитие детских общественных объединений»

Опубликовано

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов во время своего выступления на телепередаче «Говорит Глава» по НВК «Саха», когда речь шла о ситуации в школе №18 города Якутска, в качестве одной из мер по усовершенствованию  системы воспитания подрастающего поколения назвал развитие детских общественных объединений, которые в последнее время активно работают в регионе, как инструмента внеурочной деятельности детей, взаимодействию с родителями и привлечению общественности.

Это еще раз говорит о том, что нам всем: учителям, родителям,  общественности необходимо консолидироваться вокруг школы, вокруг детей.«Проблема воспитания подрастающего поколения – это комплексная проблема, которую надо решать совместными усилиями», – подчеркнул глава республики во время прямого эфира.

В целях формирования социально зрелой личности, создания условий для всестороннего развития, воспитания у детей и подростков самостоятельности и самодеятельности, усиления эффективности воспитательной системы в общеобразовательных организациях республики в июле 2013 года по итогам учредительного слета было создано  Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия).

Для достижения этих целей была разработана комплексная программа, включающая 3 подпрограммы по возрастным группам: «Следопыты» (для детей от 8 до 10 лет), «Искатели» (с 11 до 14 лет) и «Новаторы» (для детей от 14 до 17 лет), которая  была поддержана педагогическим и родительским сообществом, лидерами и активистами детских общественных объединений республики. Программа была одобрена Министерством образования Республики Саха (Якутия), Министерством по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) как основасоциально-педагогических технологий. А также подобрана символика и атрибутика, утверждены традиции и ритуалы, спланирован комплекс мероприятий, избраны руководящие органы движения.

Комплексная трехуровневая программа разработана не только с учетом возрастных особенностей развития ребенка, но и с позиции, озвученной Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым в Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 23 января 2013 года, о необходимости «развития единого массового детского движения, как части системы воспитания детей и подготовки конкурентоспособных кадров будущего республики» и во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» от 01.06.2012 г. №761, где в орбиту внимания включаются процессы устойчивого социального развития подрастающего поколения, формирования социально зрелой личности, воспитания самостоятельности и самодеятельности.

В связи с этим еще раз мы, лидеры и руководители детских общественных объединений Республики Саха (Якутия),  всем директорам и педагогам образовательных организаций (школ) республики предлагаем активно включиться в реализации программы Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия).

Механизмы и методы организации работы можно обсудить на переговорных площадках детского движения или по телефону: 8(4112) 42-27-51. Руководитель Ресурсного центра Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия) Екатерина Игнатьева.

Март 2015

Задать вопрос