ГлавнаяНовости → Валентина Матвиенко за привлечение Национальной родительской ассоциации к экспертизе законопроектов

Валентина Матвиенко за привлечение Национальной родительской ассоциации к экспертизе законопроектов

Опубликовано
Председатель Совета Федерации, Председатель Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Валентина Матвиенко провела встречу c делегатами II Съезда Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».
 
«Государственные меры должны быть направлены на уменьшение доли семей с низким доходом, улучшение жилищных условий, обеспечение в полном объеме детскими садами, – сказала спикер Совета Федерации. – Необходимо как можно скорее преодолеть такие явления, как социальное сиротство и безответственное отношение родителей к детям». По мнению главы палаты, все это должно найти отражение в плане мероприятий по реализации Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. Очень важно, чтобы этот документ, который будет утверждён Правительством России в ближайшее время, побыстрее начал работать, подчеркнула она.
 
«Наша общая задача – осуществлять в дальнейшем мониторинг его реализации, помочь регионам с принятием у себя аналогичных документов, изучить опыт соседей», – продолжила Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что общественные организации, в том числе Национальная родительская ассоциация, окажут содействие региональным властям в этом важном деле.
 
Спикер Совета Федерации выступила за привлечение на регулярной основе Национальной родительской ассоциации к экспертизе законопроектов на самых ранних стадиях. Профильным комитетам Совета Федерации следует учитывать позицию Ассоциации по изменениям, касающимся законодательства в области семейной и детской политики, добавила она.
 
В частности, Валентина Матвиенко рассчитывает, что Национальная родительская ассоциация даст полезные и содержательные замечания к проекту Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, который в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. Этот документ должен предложить комплексный подход к воспитанию свободных, ответственных граждан страны, сохранению традиционных семейных и духовных ценностей, приверженности здоровому образу жизни, напомнила спикер СФ.
 
Валентина Матвиенко подняла вопрос создания благоприятной среды для детей. «В стремлении создать благоприятную для детей среду мы часто вынуждены прибегать к запретам, усилению контроля, ограничению негативного влияния, – сказала она. – Но вместе с тем, следует уделять не меньшее внимание и другому направлению – созданию вокруг детей дружественной, привлекательной среды. Порой ведь у них просто нет достойных альтернатив Интернету, телевизору и компьютерным играм».
 
По мнению спикера Совета Федерации, активизировать интерес к изучению истории и культуры, а заодно и предложить живую замену виртуальной реальности должно решение о предоставлении с 1 января всем детям права на бесплатное посещение любых российских музеев федерального подчинения. «Такие же решения должны быть приняты в субъектах Федерации по посещению региональных и местных музеев», – убеждена она.
 
Ответственный секретарь Ярославского областного отделения Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко посвятила свое выступление взаимодействию органов власти и общественных организаций по реализации Концепции государственной семейной политики. Она предложила придать Плану мероприятий по реализации этой Концепции статус национального. «Это позволит объединить не только действия власти, но и всех институтов гражданского общества».
 
Марианна Шевченко считает важным разработку механизмов экономической поддержки института семьи, которые не должны сводиться только к выплатам и предоставлению льгот. «Необходимы также современные подходы к пропаганде традиционных, семейных ценностей».
 
Народная артистка России, Академик Международной Академии Телевидения Ангелина Вовк рассказала о возможностях средств массовой информации в формировании семейной политики.
 
По ее словам, на фоне страшной братоубийственной войны на Украине и беспрецедентном давлении мировой общественности на Россию, вопросы сплочения нации во имя нашего будущего, счастливой и процветающей страны имеют первостепенное значение.
 
«К сожалению, сегодня на российском телевидении наблюдается недостаточное внимание к детской и семейной тематике», – считает она.
 
Для исправления такой ситуации разработаны такие важные проекты и конкурсы самых разных направлений как «Семейные истории», «Доброе утро, дети России!», детский фестиваль «Песенка года», телеигра «Вокруг света под российским флагом». «Хотелось бы, чтобы эти проекты занимали одно из ведущих мест на центральных телевизионных каналах России», – отметила Ангелина Вовк.
 
Эти передачи будут способствовать культурному и духовному развитию детей, а положительный пример с телевизионного экрана будет служить благородной идеи укрепления семьи и государства, заключила она.
 
Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев в своем выступлении подчеркнул, что проект Стратегии развития воспитания является сегодня одним из самых актуальных и злободневных вопросов.
 
«По сути это должен быть документ об общественном согласии. Мы должны договориться, как воспитывать детей и не только – ведь процесс воспитания не ограничен временем».
 
«Главное, чего следует добиться – это особого юридического статуса этого документа. Если после принятия Стратегии будут внесены коррективы в законодательство, возвращена ответственность правоохранительных структур, органов местного самоуправления, предприятий и организаций за воспитание детей, тогда эффект будет. Иначе мы получим очередной набор лозунгов, которые могут не исполняться», – убежден Алексей Гусев.
 
Президент Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, директор Научно-практического центра детской неврологии города Москвы, депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева ­сообщила, что в последние годы во всем мире наметилась тенденция, связанная с ростом детской заболеваемости. «К сожалению, не является исключением и наша страна».
 
«Каждый из нас ждет конструктивных шагов от государства, которое, несомненно, делает колоссальную работу в этом направлении. При этом мы часто забываем, что наше здоровье, и, конечно же, здоровье наших детей, не в меньшей, а в большей степени находится в наших руках», – сказала Татьяна Батышева.
 
Среди основных причин ухудшения здоровья – недостаток двигательной активности, неправильное питание, нарушение режима сна, режима труда и отдыха, вредные привычки, такие как курение, продолжила она.
 
Необходимо проводить среди детей целенаправленную пропаганду здорового образа жизни, он должен стать модным, подчеркнула Татьяна Батышева
 
Выступивший на заседании член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, директор Научного центра здоровья детей Александр Баранов заявил о необходимости системного подхода к проведению прививок от различных опасных болезней, в том числе пневмонии.
 
Важнейшим фактором здоровья ребенка является питание, отметил он. Александр Баранов сказал о необходимости употребления как детьми, так и взрослыми, витамина «Д». «Дефицит витамина «Д» в организме является причиной не только рахита, но и других серьезных заболеваний, например, инфаркта».
 
Александр Баранов обратил также внимание на то, что среди российских детей и подростков увеличивается группа риска, подверженная компьютерной и информационной зависимости. «Уже сейчас 10 процентов подростков в стране страдает от такой зависимости».
 
Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев остановился на теме партнерства государства и родительской общественности по созданию равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе.
 
Он отметил важность повышения эффективности мер, направленных на включение в активную жизнь детей с инвалидностью. «Для этого необходимо разработать национальную стратегию действий в интересах людей с инвалидностью, привлекая для этой работы общественные организации».
 
Кроме того, директор Центра предложил обобщить имеющийся системный опыт в решении проблем инвалидов. «Необходимо также разработать изменения в законодательство, которые реализовали бы принцип «деньги следуют за человеком с инвалидностью» вместо финансирования организаций, оказывающих те или иные услуги».
 
Андрей Царев выступил за разработку системы финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках государственного заказа. Он также обратил внимание на проблему защиты прав недееспособных граждан.
 
Председатель межрегиональной организации родителей – Центра социальных инициатив «Содействие», председатель Оренбургского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Елена Либкинд в своем выступлении подчеркнула, что современная школа – это территория диалог и творческого поиска. «Нам нужны единые подходы к участию родителей в управлении школой и проведению экспертизы качества образования». 
 
Она обратила внимание на важность родительского просвещения. «Необходимо создать условия для того, чтобы те, кто хочет стать родителями, могли получить специальные дополнительные знания по психологии семейных отношений, возрастной педагогике, юридическим аспектам семейной жизни. Мы должны также выявить лучшие региональные площадки по родительскому просвещению, чтобы транслировать лучший опыт на всю страну».
 
Источник: http://iltumen.ru/node/14291
 

Февраль 2015

Задать вопрос