ГлавнаяНовости → Круглый стол «Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества ВУЗов с негосударственными организациями»

Круглый стол «Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества ВУЗов с негосударственными организациями»

Опубликовано

10  февраля 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Актуальные проблемы профессионализации социальных инициатив: вызовы времени и перспективы сотрудничества ВУЗов с негосударственными организациями». Организатором круглого стола выступил Центр доказательного социального проектирования МГППУ при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Программы "Оценка программ, проектов и услуг в сфере детства" (БФ "Культура детства" при поддержке Министерства экономического развития РФ).

В работе круглого стола приняли  участие представители Общественной палаты РФ, Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Ассоциации специалистов по оценке программ и политик, филиала некоммерческой компании «Evolution and Philanthropy» и благотворительного фонда «Charities and Foundation» в России,  Благотворительного детского фонда «Виктория», Научно-исследовательского института Высшей школы экономики и другие представители профессионального сообщества, заинтересованные в поиске решений актуальных проблем в области социального проектирования и оценки эффективности программ социальной направленности.

Участники круглого стола обсуждали главные вызовы в социальной сфере современного Российского общества: необходимость проектного подхода, маркетинга и мотивации в социальной сфере, оптимизации и оценки эффективности деятельности, движение от эмоциональной практики к доказательному социальному проектированию, необходимость оценивать среду до замысла проекта и стремиться к эффективному результату.

В ходе круглого стола наметились идеи для сотрудничества и практического взаимодействия представителей НГО и высших учебных заведений. Вот некоторые из них:

Важным вопросом является объединение ВУЗов и НГО для создания профессионального сообщества, развития отдельных специалистов и целых организаций. ВУЗам и НГО необходимо создавать общее информационное поле, в котором уже имеющиеся методики ВУЗов станут известны и доступны для НГО. Необходимо обратить внимание на европейский опыт, где ВУЗы готовят специалистов по социальному проектированию на отдельных кафедрах по специальным программам. Объединение интересов ВУЗов и НГО может быть взаимовыгодным и приведет к совместной научно-практической деятельности: ВУЗам нужна площадка для исследований и их применения, а работникам сферы НГО повышение компетентности.

Необходимо проводить качественную оценку социальных инициатив и проектов, выявлять причинно-следственную связь между целью и результатом, нельзя опираться в выводах только на экспертную оценку. В современной ситуации девальвации экспертизы (у многих экспертов нет доказательной базы) при оценке проекта/получении гранта эксперты дают свою оценку, но что происходит при реализации и каков результат не знают, т.к. проект ведет куратор. Таким образом,  эксперты лишены доказательной базы (как, например, в медицине). Поэтому должно быть сформировано новое профессиональное экспертное сообщество с участием научной базы ВУЗов, нужны кафедры, которые будут проводить социологические исследования, накапливать опыт и информацию, анализировать их.

ВУЗам необходимо ввести новое направление подготовки специалистов комплексной оценки, многопрофильных специалистов. Нужны межпрофессиональные команды, способные в короткий период оказать поддержку ребенку и семье в трудной ситуации.

ВУЗам и НГО необходимо объединиться и качественно участвовать в разработке профессиональных стандартов в социальной сфере. Для этого также необходим профессиональный подход  и научная база ВУЗов.

Февраль 2015

Задать вопрос