ГлавнаяНовости → Только совместные усилия родителей, врачей и педагогов дадут результаты по улучшению здоровья детей и подростков

Только совместные усилия родителей, врачей и педагогов дадут результаты по улучшению здоровья детей и подростков

Опубликовано

Только совместные усилия родителей, врачей и педагогов дадут результаты по улучшению здоровья детей и подростков, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Она провела межведомственное рабочее совещание с участием департаментов образования и здравоохранения администрации Смоленской области. Мероприятие, в котором приняло участие 116 работников образования и здравоохранения Смоленска и Смоленской области, было посвящено состоянию здоровья детей и подростков и мероприятиям, направленным на его улучшение.

Людмила Козлова представила участникам совещания результаты многолетнего скринингового исследования более девяти тысяч детей школьного возраста по раннему выявлению повышенного артериального давления и последующей немедикаментозной коррекции (нормализация режима, питания, оптимизация физической активности) с целью профилактики развития артериальной гипертензии.

В своем выступлении сенатор отметила важную роль межведомственного взаимодействия школьных врачей, педагогов, психологов в профилактике сердечно-сосудистой заболеваемости. Своевременность и значимость представленного исследования очевидны, поскольку на протяжении многих лет именно заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе артериальная гипертензия) доминируют среди причин заболеваемости и смертности взрослых.

Решение проблемы снижения смертности и заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, считает Людмила Козлова. «Как известно, наибольшее влияние на состояние здоровья оказывают социальные факторы и образ жизни. Поэтому только совместные усилия родителей, врачей и педагогов дадут желаемые результаты по улучшению здоровья детей».

После рабочего совещания состоялось очередное телевизионное занятие в рамках проекта «Школа родителей» на тему «Значение здорового образа жизни в профилактике заболеваний у детей и подростков».

Проект, инициатором появления и куратором которого стала Людмила Козлова, был создан несколько лет назад в связи с необходимостью повышения уровня здоровья детей, поскольку на протяжении последних 20 лет практически во всех регионах России отмечалось ухудшение состояния здоровья детского населения. Не стала исключением и Смоленская область. Так, мониторинг здоровья школьников и воспитанников детских садов  Смоленска, проводимый с 1987 года по настоящее время, показал снижение процента здоровых детей с 49,9% до 7,8%.

«Особенно тревожит то, что за это время увеличилось число детей, имеющих хронические заболевания не только в школьном, но уже и в дошкольном возрасте», - подчеркнула сенатор.

Парламентарий уверена, что одними из основных причин снижения уровня здоровья детей являются незнание родителями основных правил питания ребенка, закаливания, воспитания, отсутствии представления о значении режима и умения распознать первые признаки заболевания, а также самолечении.

На занятиях «Школы родителей» рассматриваются вопросы вскармливание новорожденных и питание детей разных возрастов, распознавание первых признаков рахита, анемий, заболеваний органов пищеварения, дыхания, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Сенатор подчеркнула, что подобные телевизионные уроки для родителей занятия не заменят наблюдения врачей, не научат ставить диагнозы или лечить заболевание самостоятельно. «Но молодые родители и родители с опытом обязательно смогут почерпнуть для себя что-то новое и интересное».

Подобные занятия, где доступными становятся самые необходимые и серьезные медицинской знания, востребованы не только среди родителей, но и среди врачей. В связи с этим свою работу возобновила и «Школа педиатров», добавила Людмила Козлова

На базе Детской областной клинической больницы парламентарий провела занятие «Законодательное регулирование здорового образа жизни», где она выступила с докладом о положительных и отрицательных моментах в реформировании здравоохранения.

В своем выступлении Людмила Козлова сделала акцент на новых изменениях в законодательстве охраны здоровья детей и подростков.

«Если мы хотим снизить заболеваемость и смертность среди взрослых от любой патологии, мы должны обращать внимание на детство, потому что истоки всех заболеваний лежат в детском возрасте», - заключила сенатор.

В мероприятии приняла участие ведущий специалист в области аллергологии-иммунологии, профессор Вера Ревякина, а также представители Департамента Смоленской области по здравоохранению и врачи-педиатры медицинских организаций региона.

Февраль 2015

Задать вопрос