ГлавнаяНовости → Межведомственное взаимодействие должно стать основным аспектом в работе над профилактикой социальной сиротства

Межведомственное взаимодействие должно стать основным аспектом в работе над профилактикой социальной сиротства

Опубликовано

Межведомственное взаимодействие должно стать основным аспектом в работе над профилактикой социальной сиротства, заявила член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области в ходе «круглого стола» «Развитие системы профилактики социального сиротства».

В рамках мероприятия, прошедшего в Новосибирской области, обсуждались основные направления и задачи по профилактике социального сиротства с учётом современных вызовов и существующих социальных рисков.

По мнению Надежды Болтенко, важно уделить особое внимание межведомственному взаимодействию: совместной работе социальных служб, правоохранительных органов, педагогов, медиков. «Первым видит ребенка врач-педиатр и именно он должен понимать какова ситуация в семье, где растёт этот ребенок и возможные для него риски. Работу в этом направлении необходимо усилить».

Она напомнила, что в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге под патронажем Совета Федерации прошёл второйежегодный форум «Наши дети», посвященный совершенствованию комплекса мер, направленных на профилактику социального сиротства. Опыт Новосибирской области в этой сфере, который представила Надежда Болтенко, заслужил хорошую оценку среди других регионов.

Сенатор выступила с предложением провести аналогичный форум и на территории Сибирского федерального округа, где специалисты отрасли смогли бы не только обобщить весь наработанный опыт, но и совместно выработать решения государственной поддержки социальной адаптации детей-сирот, организации работы детских домов как многофункциональных учреждений.

«Обмен опытом и повышение уровня специалистов в условиях межведомственного взаимодействия в рамках форума «Наши дети» представляется крайне важным», - заключила она.

В настоящее время в Новосибирской области проживает 10 928  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 85% воспитываются в замещающих семьях.

Февраль 2015

Задать вопрос