ГлавнаяНовости → В Законодательном Собрании Кировской области прошла встреча членов Детского общественного совета

В Законодательном Собрании Кировской области прошла встреча членов Детского общественного совета

Опубликовано

В Законодательном Собрании Кировской области прошла встреча членов Детского общественного совета, созданного при Уполномоченном по правам ребенка, со спикером А.М.Ивониным. В ней приняли участие сам Уполномоченный, В.В.Шабардин, и члены Молодежного парламента.

Никогда еще на площадке ОЗС не было так весело, неформально, дружелюбно и тепло, как 26 января, когда в гости к спикеру пожаловали старшеклассники кировских школ, члены Детского общественного совета, который был создан два месяца назад в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, принятой Указом Президента России. В совет вошли представители детских общественных организаций, реализующих проекты в самых разных сферах, и школьные активисты.

Спикер ОЗС А.М. Ивонин рассказал детям, что такое Законодательное Собрание, для чего оно создано, как строится его работа и что зависит от депутатов вятского парламента. На вопрос о том, какое образование нужно получить, чтобы стать депутатом, Алексей Максимович рассказал о том, где учились его коллеги-депутаты, и о своем первом образовании инженера-механизатора, призвав молодых людей оканчивать технические вузы, чтобы получить, во-первых, универсальное образование, а во-вторых, профессии, остро востребованные экономикой области.

Разговор затянулся на полтора часа. Ребят интересовало буквально все: от «Сталкивались ли вы с молодежными проблемами и как их решали» и до «Почему растут цены?». Председатель ОЗС обстоятельно и подробно рассказал о том, как принимался закон «О молодежной политике в Кировской области» и как региональные законодатели готовятся к принятию аналогичного закона на федеральном уровне. После этого им предстоит работать над новым областным законом, в котором должны быть учтены все нюансы, связанные с получением образования, трудоустройством, организацией быта и досуга молодых и т.д.

В свою очередь, ребятам было задано не меньше вопросов. «Что лично вам дает добровольческая деятельность?» - поинтересовались депутаты Молодежного парламента у школьников-волонтеров. «Ратуя за развитие в области спортивной базы, занимаетесь ли спортом лично вы? И как часто посещаете спортивную площадку?» - был другой вопрос.

Но, пожалуй, самым интересным был вопрос «Каким образом инициатива детей может быть услышана Законодательным Собранием?». Алексей Максимович предложил как минимум три варианта общения: через сайт Законодательного Собрания, куда можно вносить свои предложения, через Молодежный парламент, в котором работают представители депутатов Законодательного Собрания, и через представительные органы своих муниципалитетов, которые имеют право законодательной инициативы. «В любом случае, мы заинтересованы в мнениях тех людей, для кого эти законы пишем», - ободрил ребят спикер.

Январь 2015

Задать вопрос