ГлавнаяНовости → Новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами позволит увеличить количество приемных семей - В. Рязанский

Новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами позволит увеличить количество приемных семей - В. Рязанский

Опубликовано

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Социальное воспитание - новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами».

В ходе обсуждения был рассмотрен проект федерального закона, внесенного депутатами Государственной Думы, в котором предлагается новая форма устройства детей-сирот на воспитание в семью. Так, с опекунами - социальными воспитателями - предлагается заключать трудовой договор, который будет содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Согласно законопроекту, размер зарплаты социальным воспитателям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые таким воспитателям, будут определяться в соответствии с трудовым законодательством.

По словам Валерия Рязанского, в последние годы сокращается число детей, остающихся без попечения родителей, и одновременно растет количество детей, переданных на воспитание. Например, увеличилось число детей-инвалидов, устроенных в семьи. В 2013 году эта цифра составила 1465 детей, что на 51 процент больше, чем в 2012 году.  Работа в этом направлении должна быть продолжена, пообещал законодатель.

Сенатор уточнил, что категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, каждый регион будет определять самостоятельно. Преимущественно это будут дети-инвалиды, дети подросткового возраста и кровные братья и сестры, заметил он.

Парламентарий сообщил, что согласно законопроекту будущие социальные воспитатели обязаны пройти профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся у социального воспитателя детей.

По словам Валерия Рязанского, при принятии указанных изменений в законодательство  численность детей-сирот подросткового возраста, братьев и сестер, детей с ограниченными возможностями здоровья, переданных на воспитание в семьи, увеличится.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, члены Комитета СФ Валентина Петренко и Елена Попова.

Январь 2015

Задать вопрос