ГлавнаяНовости → Дети-сироты Волгоградской области обеспечиваются комфортным жильем

Дети-сироты Волгоградской области обеспечиваются комфортным жильем

Опубликовано

236 сирот, проживающих в Волгоградской области, по итогам минувшего года стали новоселами, из них 195 очередникам были предоставлены новые квартиры. При этом плановый показатель по обеспечению детей-сирот площадями в специализированном жилищном фонде, установленный для нашего региона Министерством финансов РФ, составлял 158 помещений. Еще 41 квартира была передано очередникам в рамках исполнения судебных решений.

Как отметили в региональном министерстве строительства, особое внимание уделялось качеству предоставляемого жилья. Региональная власть практически отказалась от покупки квартир на вторичном рынке, приоритет отдан строительству нового жилья.  Так, при приемке объектов учитывались качество отделки «под ключ», наличие кухонного и сантехнического оборудования, приборов учета, а также благоустройство прилегающей к дому территории.

Квартиры для детей-сирот приобретались в высотных и малоэтажных домах, расположенных в Волгограде, Волжском, Светлоярском и Старополтавском районах. Пилотным проектом для региона стало строительство коттеджей - домов блокированной застройки на два хозяина с благоустроенными приусадебными участками.  В 2014 году сдан в эксплуатацию 21 такой коттедж: девять домов в рабочем поселке Чернышковский, восемь  объектов в станице Нехаевской и четыре дома  в Суровикино Волгоградской области.

Необходимо отметить, что в прошлом году также предприняты реальные шаги для формирования регионального маневренного фонда, где дети-сироты могли бы временно проживать до получения собственных квартир. Для этого начата реконструкция бывшего общежития Волгоградского социально-экономического техникума по улице Саушинской в Красноармейском районе областного центра. После завершения работ летом этого года здание будет готово принять более 100 очередников.

Отметим, несмотря на дефицит бюджета, губернатором Андреем Бочаровым принято решение о финансировании в 2015 году мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот в объеме, почти в два раза превышающем уровень  2014 года. Так, в областном бюджете на эти цели заложено 635 миллионов рублей, еще 89 миллионов  будет направлено из федерального центра. Данный объем средств позволит заключить контракты на покупку 800 квартир в новостройках. Планируется, что до конца этого года  станут новоселами 350 детей-сирот.

В числе  наиболее крупных проектов 2015 года  -  уже возводимый девятиэтажный дом на 210 квартир в Советском районе Волгограда, строительство еще одной девятиэтажки на 234 квартиры в Тракторозаводском районе, начало строительства  трех 24-квартирных малоэтажных домов в Николаевском, Палласовском и Октябрьском районах, а также 18 двухквартирных коттеджей в   Кумылженском и Быковском районах. Кроме того, в 2015 году планируется  завершить строительство 27 домов блокированной застройки в Даниловском, Жирновском  и Палласовском районах.

Мария Маслова

Январь 2015

Задать вопрос