ГлавнаяНовости → Подарки, елки и коньки: как отмечают Новый год томские дети-сироты

Подарки, елки и коньки: как отмечают Новый год томские дети-сироты

Опубликовано

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в Томской области, примут участие в Губернаторской елке и ряде других праздничных мероприятий. Как отмечают Новый год воспитанники детских домов и других казенных учреждений региона, узнайте из материала РИА Томск.

По информации департамента по вопросам семьи и детей, в настоящее время в детских домах Томской области воспитывается 319 детей.

Как рассказала РИА Томск представитель департамента, ежегодно для томских детей, живущих в приемных семьях, в детских домах, коррекционных интернатах и реабилитационных центрах, в преддверии Нового года и на протяжении январских каникул проводится множество разноплановых мероприятий.

Одно из них – Губернаторская елка – второй год подряд будет проходить по инициативе главы региона Сергея Жвачкина. В этом году мероприятие пройдет в Томске дважды – 25 и 26 декабря во Дворце творчества детей и молодежи. В первый день праздник посетят 150 детей-сирот из детских домов, коррекционных интернатов и реабилитационных центров. Во второй – столько же детей из приемных и опекунских семей.

"Планируется, что перед началом елки дети примут участие в игровой программе. Затем состоится праздничное представление, вручение подарков и фотографирование", – пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что на празднике детей будут сопровождать представители учреждений, в которых они воспитываются или приемные родители и опекуны.

Помимо Губернаторских елок, праздники пройдут в каждом из 26 учреждений, находящихся в ведении департамента по вопросам семьи и детей.

"Это детские дома, социальные реабилитационные центры, центры помощи семье и детям. Каждое из этих учреждений готовит план мероприятий как предновогодних, так и на все каникулы. Практически каждый день у детей расписан. Будут и елки, и дискотеки, и спортивные соревнования, и катание на лыжах и коньках", – пояснила собеседница.

 Она добавила, что также дети примут участие в различных экскурсиях и представлениях, посетят в ледовые городки. А восемь воспитанников детских домов, отличившихся в учебе, творчестве или спорте, получат в подарок поездку на ежегодную Кремлевскую елку в Москву.

 Традиционно на Новый год дети-сироты получают сладкие подарки и от руководства учреждений, в которых воспитываются, и от спонсоров. Но кроме стандартных ларцов с конфетами, в этом году некоторые из детей получат личные подарки.

По словам представителя департамента, такие индивидуальные дары будут вручены детям в рамках акции "Добрый Новый год", которая пройдет в регионе во второй раз по инициативе губернатора. Проект рассчитан на самых маленьких – детей от нуля до семи лет, которые в силу возраста или других причин не могут принять участие в Губернаторских елках.

 "Эта акция проводится совместно с разными службами и департаментами Томской области. В прошлом году к ней подключились более 30 структурных подразделений областной администрации. Их представители получают фотографию ребенка и сообщение о том, чем он увлекается и что хотел бы получить в подарок на Новый год. Именно такой подарок для него приобретается", – пояснила собеседница агентства.

По информации пресс-службы обладминистрации, госслужащие в течение 12 дней, с 12 по 24 декабря, снимали "шарики" с фотографиями и "письмами Деду Морозу" малышей из детских домов с елки, установленной в центральном фойе обладминистрации. Еще часть фотографий с описанием увлечений, характера каждого ребенка была разослана по областным департаментам и комитетам.

 Как добавила представитель областного департамента по вопросам семьи и детей, счастливых детей с желанными подарками представители департамента фотографируют и затем размещают снимки на своем сайте. "Это делается для того, чтобы все видели, что каждый подарок получен конкретным ребенком", – пояснила она.

 Всего, по информации пресс-службы областной администрации, в 2015 году в рамках акции подарки получат 300 детей.

Еще одну благотворительную акцию "Подари новогоднее чудо детям"  для ребят  из детских домов и реабилитационных центров организовал Томский политехнический университет (ТПУ). В ее рамках в среду, 24 декабря, в Международном культурном центре ТПУ пройдет новогоднее представление и вручение подарков.

Всего за время проведения акции, которая длилась в течение декабря, волонтеры вуза собрали более 150 подарков, которые приносили студенты и сотрудники университета, а также просто неравнодушные томичи.

В сообщении пресс-службы вуза, со ссылкой на сотрудника Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Ольги Урусовой сказано, что для детей пройдут два праздника – от студентов вуза и партнеров акции. Ребята смогут посмотреть представление "Рождественский караван" и новогоднюю сказку от студентов ТПУ. Детей ждут игровая программа, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, веселые игры и конкурсы.

Декабрь 2014

Задать вопрос