ГлавнаяНовости → Состоялось очередное заседание Координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей, Карелия

Состоялось очередное заседание Координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей, Карелия

Опубликовано

23 декабря состоялось очередное заседание Координационного Совета по реализации Стратегии действий в интересах детей. В ходе заседания члены Совета обсудили реализацию направлений Стратегии по реорганизации учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитию постинтернатного сопровождения детей-сирот, а также поддержке талантливых детей и молодежи.

Сегодня в Карелии разработан План мероприятий на 2014-2018 годы, направленный на развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реорганизацию образовательных организаций для таких детей.

Развитие постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из основных задач Стратегии. С целью социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов в республике открываются социальные гостиные, работает Центр наставничества и постинтернатной адаптации, ведется профориентационная работа, проводятся конкурсы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере постинтернатного сопровождения, организуется обучение специалистов.

Большое внимание в ходе заседания было уделено развитию системы поддержки и сопровождения одаренных детей в регионе и выполнению Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

Комплекс мер включает в себя проведение конкурсов, развитие взаимодействия учреждений общего и высшего профессионального образования по реализации программ, ориентированных на выявление и поддержку одаренных детей, а также организацию профессиональной переподготовки и повышение квалификации педагогов, специализирующихся на работе с одаренными детьми и молодежью.

Также участники заседания обсудили деятельность Служб примирения для подростков в Карелии, которые создаются в рамках международного проекта с целью конструктивного разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних. Специалисты службы помогают обвиняемым и потерпевшим договориться о возмещении ущерба и заключить мировое соглашение, не обращаясь в суд.

По окончании заседания Министр образования Республики Карелия Александр Морозов поблагодарил всех за совместную работу, направленную на создание условий для реализации потенциала каждого ребенка республики.

Декабрь 2014

Задать вопрос