ГлавнаяНовости → В центре внимания – реализация стратегии действий в интересах детей Волгоградской области

В центре внимания – реализация стратегии действий в интересах детей Волгоградской области

Опубликовано

Совершенствование демографической ситуации, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, профилактика социального сиротства – эти темы стали главными на заседании координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Волгоградской области. В ходе обсуждения уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева отметила, что в Волгоградской области сегодня успешно работают социальные программы по защите интересов детей.

Одним из приоритетных направлений региональной политики, в том числе в рамках реализации стратегии действий в интересах детей, в 2014 является профилактика социального сиротства и обеспечение семейного устройства детей. В областном министерстве образования и науки отметили, что сегодня наметилась положительная тенденция уменьшения числа несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Так, в 2014 году было выявлено 1 135 детей-сирот, а устроено в семьи 1 315 малышей. В регионе продолжает активно развиваться институт приемной семьи: сегодня в таких семьях  воспитывается свыше двух тысяч детей. Еще более 1 500 детей усыновили, а порядка 4 500 тысяч передали под опеку. Особое внимание органы опеки уделяют сохранению кровных связей. Так, за девять месяцев 115 несовершеннолетних были возвращены родным мамам и папам.

С целью профилактики отказов от новорожденных, социального сопровождения беременных женщин и матерей с детьми  в возрасте до трех лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерством здравоохранения Волгоградской области организована работа пяти центров медико-социальной поддержки. Такие службы действуют в Волгограде, Камышине, Михайловке и Урюпинске. В 2014 году за помощью к специалистам обратились 206 женщин. Каждой была оказана квалифицированная психологическая поддержка.

Кроме того, в 2014 году минздрав особое внимание уделил развитию отделений реабилитации детей-инвалидов. Так, на базе Волгоградской областной детской клинической больницы открыто отделение медицинской реабилитации на 100 коек, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом отделении функционируют зал лечебной физкультуры, кабинет массажа, кабинет механо- и кинезотерапии, кабинеты врачей-специалистов, психологов, дефектологов, социального работника. Восстановление здесь за год прошли свыше тысячи детей. Отделение медицинской реабилитации приступило к работе и в Камышине,  помощь здесь оказывают также жителям соседних районов Волгоградской области.

Декабрь 2014

Задать вопрос