ГлавнаяНовости → В Чувашии реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей

В Чувашии реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей

Опубликовано

15 декабря под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Министр по физической культуре и спорту Чувашской Республики Сергей Мельников проинформировал, как в республике реализуется политика, направленная на формирование здорового образа жизни детей и подростков. Главным результатом принимаемых мер по развитию массового детского спорта является то, что сегодня более 58 тысяч или около 47% школьников приобщены к систематическим занятиям различными видами спорта в спортивных школах, клубах, а также в детских дворцах и центрах. Развитие детско-юношеского спорта относится к числу приоритетных направлений. Поставлена конкретная задача – привлечь в течение 2015 года к занятиям в спортивных секциях каждого второго ребенка школьного возраста.

Как отметил руководитель Минспорта Чувашии, доказала свою эффективность практика открытия спортивных классов. В таких классах расписание учебных занятий составлено так, чтобы дети имели возможность посещать тренировочные занятия 1-2 раза в день. Кроме того, широкое распространение в школах г.Чебоксары получило движение «Зарядка со звездой», с нового учебного года зарядки будут проводиться в ежедневном формате.

Глава республики призвал тренеров и преподавателей физкультуры принимать непосредственное участие в проводимых занятиях, вдохновляя личным примером учеников на выполнение упражнений.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов отметил, что в целях увеличения охвата детей систематическими занятиями физической культурой, в 2014 году были обновлены 40 спортивных залов школ в сельской местности. В г. Чебоксары действуют программы по реконструкции бассейнов и строительству больших пришкольных стадионов.

«В развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни вкладываются огромные средства. Эти вложения в человеческий капитал оборачиваются крепким здоровьем детей и подростков. На сегодняшний день – это наша ключевая задача», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

И.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова остановилась на том, какие факторы формируют здоровье детей, в связи с чем указала на необходимость не только медицинского, но и социального качественного сопровождения ребенка с учетом его ближайшего окружения: семьи и образовательного учреждения.

Были заслушаны доклады о ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Моргаушском, Ядринском  районах. Михаил Игнатьев сказал, что в школах Новочебоксарска обеспечены горячим питанием только 93,9% обучающихся.

Глава республики поручил особое внимание уделить профилактике социального сиротства. «Мы должны по максимуму сделать все с точки зрения морали и этики, чтобы родители сами воспитывали своих детей, сами могли обеспечить их жильем или местом для проживания в квартире, или помочь оформить ипотеку», - сказал он.

Декабрь 2014

Задать вопрос